Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск

“Вестник СибГУТИ” – журнал Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. В журнале печатаются оригинальные научные и обзорные статьи, относящиеся ко всем сферам деятельности СибГУТИ – от телекоммуникаций и информатики до общественных наук и образования.

Журнал включён в Перечень ВАК российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, с 2010 г. 

Редакционный совет журнала осуществляет экспертизу рукописей по следующим научным специальностям:

  • 1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки)
  • 1.3.8. Физика конденсированного состояния (физико-математические науки)
  • 2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки)
  • 2.2.14. Антенны, СВЧ-устройства и их технологии (технические науки)
  • 2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций (технические науки)
  • 2.2.16. Радиолокация и радионавигация (технические науки)
  • 2.3.4. Управление в организационных системах (технические науки)
  • 2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей (технические науки)
  • 2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки)
  • 2.3.8. Информатика и информационные процессы (технические науки)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-25835 от 29 сентября 2006 г.

Текущий выпуск

Том 18, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
3-15 707
Аннотация

В работе предложен вычислительно простой алгоритм выявления выбросов и аномалий на основе морфологического анализа внутренней структуры многомерных данных. Важным преимуществом метода является возможность одновременной работы как с качественными, так и с количественными признаками. От аналогов его также отличает простота представления и интерпретации результатов. Доверительная область значений изучаемых объектов аппроксимируется объединением доверительных областей значений качественно однородных объектов (кластеров). Принадлежность объектов одному кластеру обуславливается характерными для предметной области причинно-следственными связями между признаками. В основе метода лежит построение конечного вероятностного пространства, каждый элемент которого (двоичный вектор) однозначно ставится в соответствие объектам выборки. На основании неравенства Чебышёва за выбросы принимаются маломощные кластеры. За аномалии принимаются объекты, не принадлежащие совокупной доверительной области. Проработаны основанные на расстоянии Хэмминга механизмы сравнения: 1) кластера и кластера; 2) кластера и объекта; 3) объекта и объекта. Для демонстрации действенности метода разработан программный модуль для обнаружения аномальных состояний сервера на базе операционной системы семейства Linux. Он также может быть использован в качестве вспомогательного в профессиональных системах обнаружения вторжений.

16-28 697
Аннотация

Рассмотрены методы и алгоритмы моделирования гетероэпитаксиального роста Ge на Si(100) методом Монте-Карло. Проведен анализ вычислительной сложности составляющих алгоритмы блоков моделирования и предложено распараллеливание трудоемких циклов с использованием директив открытого стандарта OpenMP. Проведено моделирование роста Ge на структурированной подложке Si(100), содержащей упорядоченный массив ямок. Анализ результатов моделирования показал, что расположение наноостровков Ge определяется конкуренцией между процессом зарождения трехмерных островков вследствие накопления упругой деформации в растущем слое и процессом диффузии Ge в ямки, которые служат для них стоком.

29-39 688
Аннотация

Рассмотрены алгоритмы синхронизации доступа к общей памяти с преобладанием операций чтения, которые характерны для реализаций PMIx. Проведен анализ схемы синхронизации N(mutex+signal), результаты показали увеличение пропускной способности примерно на 20 % в режиме «только чтение» и дальнейшее направление проведения оптимизации.

40-47 479
Аннотация

Для оценки потенциальных возможностей вычислительных систем используются показатели осуществимости решения задач. Эти показатели характеризуют качество работы системы с учетом её надежности и параметров поступающих задач. Одним из режимов работы вычислительной системы является режим обслуживания потоков задач. В силу особенностей этого режима при анализе функционирования вычислительные системы рассматривают как объект стохастический, который, в свою очередь, хорошо исследуется вероятностными методами. В работе предлагается математическая модель расчета показателей осуществимости решения задач на вычислительных системах с накопителем в режиме обслуживания потока задач. Построение модели выполнено в рамках теории массового обслуживания. Получены аналитические решения для оценки наполненности накопителя.

48-58 598
Аннотация

В статье представлены принципы построения волоконно-оптической системы морского базирования, предназначенной для двустороннего информационного обмена между подводными станциями и аппаратно-программными комплексами. Предложены методы контроля основных параметров подводных станций. Проанализированы основные принципы мониторинга физической среды передачи. При этом обоснована необходимость применения когерентного оптического рефлектометра, позволяющего улучшить чувствительность мониторинга до квантового предела за счет гетеродинного детектирования.

59-69 691
Аннотация

В статье предлагается метод аутентификации пользователей на основе формантных характеристик. Разработан биометрический образ, состоящий из формантных характеристик 46 звуков русского языка (6 гласных, 4 дифтонгов и 36 согласных). Предложена архитектура системы аутентификации по формантным характеристикам и частоте лидирующей форманты гласных и согласных звуков. Разработан модуль выделения формантных характеристик гласных и согласных звуков. Представлены структурная схема модуля выделения формантных характеристик гласных и согласных звуков и блок-схемы его подмодулей. Алгоритм «случайный лес», метод k-ближайших соседей, логистическая регрессия, многослойный перцептрон и метод опорных векторов объединены в группу алгоритмов. Приведена структурная схема обучения и тестирования моделей на основе группы алгоритмов. На основе группы алгоритмов обучены модели. Получены результаты эксперимента и проведён их анализ.

70-77 576
Аннотация

Статья рассматривает процесс проектирования словарей данных, которые представляют собой наборы лексических единиц с определенной информацией о них. Описываются методы создания словарей индексирования и поиска информации, которые позволяют эффективно организовывать поиск по текстовым данным с использованием специализированных индексов.

78-90 563
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы нелинейной акустики. Составлена математическая модель нелинейных искажений акустического тракта применительно к работе громкоговорителя в поршневом режиме. Приведены и проанализированы результаты экспериментальных измерений. Даны рекомендации по снижению искажений в конструкциях высококачественных акустических систем.

91-108 620
Аннотация

Возникновение корреляционных связей между радиосигналами, поступающими на антенную решётку базовой станции, снижает эффективность подпространственных методов позиционирования пользовательских устройств в беспроводных сетях связи. С целью декорреляции источников излучения может быть применён алгоритм пространственного сглаживания, заключающийся в разбиении антенной решётки базовой станции на подрешётки и последующем усреднении полученных для данных подрешёток матриц корреляции сигнала. В данной работе исследуется влияние различных способов разбиения плоской эквидистантной антенной решетки на подрешётки на рабочие характеристики метода множественной классификации сигналов 2D-MUSIC в сценарии сверхплотных сетей, работающих в диапазоне FR2.

109-120 1102
Аннотация

В статье представлены результаты имитационного моделирования алгоритма прекодирования ZF с использованием группирования абонентов по алгоритмам ортогонального выбора и максимизации взаимной информации в нисходящей системе MUMIMO. При количестве пользователей большем, чем количество антенн на базовой станции, возникает взаимная корреляция между каналами пользователей, что снижает суммарную спектральную эффективность системы MU-MIMO. Для снижения эффекта взаимной корреляции применяется подбор пользователей на основе максимальной ортогональности между ними. Суммарная спектральная эффективность в системе MU-MIMO зависит от условий реального распространения сигналов, и для каналов с пространственной корреляцией необходимо использовать выбор подмножества абонентов с низкой корреляцией между их векторами каналов. В данной статье для исследования эффективности выбора подмножества абонентов используется модель канала с открытым исходным кодом, позволяющая получать реалистичные реализации канала.

121-143 567
Аннотация

Данная статья является вторым этапом создания и исследования технологии оценивания качества контактной работы в вузе, реализуемой посредством вебинаров. Рассматривается математическое обеспечение интеллектуальной технологии анализа аудиовидеопотока записи учебного вебинара. Решается задача повышения эффективности и достоверности оценивания некоторых показателей качества контактной работы в институте заочного образования СибГУТИ, реализуемой посредством вебинаров, в ходе дистанционного обучения. Для анализа применяются методы машинного обучения и их реализация с использованием стандартных модулей и библиотек Python. Научная значимость работы состоит в разработке новых моделей и алгоритмов интеллектуального анализа аудиовидеопотока, параметризованных для обработки записи учебного мероприятия. Разработанные модели и алгоритмы позволяют повысить эффективность процесса оценивания качества контактной работы, реализуемой посредством вебинаров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.