Вестник СибГУТИ


Статьи из журнала с номером 2010.1

Р.С.Тимощук, В.И.Носов "Повышение помехоустойчивости канала с использованием 2М-пространственно-временно́го кодирования"  // Подробнее...

Техника, представленная в данной статье, – это простая схема с разнесённой передачей, которая улучшает качество сигнала на приёме путём простого распределения сигнала по двум передающим антеннам. В 1998 году Аламоути (Alamouti) первым предложил метод кодирования, который использует полный разнос с линейным процессом декодирования на приёме. Схема Аламоути с разнесённой передачей позволяет уменьшить коэффициент ошибок, увеличить скорость передачи или ёмкость канала беспроводных систем связи. В ходе исследований, лежащих в основе статьи, разработан подход к унификации техники пространственно-временно́го кодирования Аламоути. С помощью данного подхода представляется возможным создание 2М-передающих антенных систем, работающих с одной приёмной антенной, например, для уменьшения размерности кластера в многосотовых сетях при сохранении заданной помехоустойчивости системы радиосвязи.


В. Г. Арсентьев "Подавление локальных помех в пространственно-многоканальных системах обнаружения "  // Подробнее...

Рассматривается задача повышения эффективности радиоэлектронных систем обнаружения за счёт использования в их структуре процедуры адаптивной компенсации помех локальных источников.


С. Ю. Очимов "Стегоанализ аудиофайлов,базирующийся на алгоритмах сжатия"  // Подробнее...

Предлагается универсальный метод стегоанализа WAVE-файлов, базирующийся на алгоритмах сжатия. Приведены результаты работы предлагаемого метода на большой серии файлов, которые показывают, что эффективность метода выше, чем у ранее известных.


М. А. Забелин "Стегоанализ аудиоданных на основе методов сжатия"  // Подробнее...

На примере формата WAVE предлагается метод определения наличия скрытых данных, размещённых в аудиофайлах путём изменения младших бит. Экспериментально показана высокая эффективность алгоритма.


И.В.Нечта "Эффективный метод стегоанализа, базирующийся на сжатии данных"  // Подробнее...

Предлагается новый метод обнаружения скрытых сообщений в лингвистической стегосистеме. В отличие от предыдущих методов, данный метод обладает высокой степенью обнаружения при малых объёмах входных данных и не требует много времени работы.


В.Ю.Хараев, А.Ф.Ярославцев "Сравнительный анализ мобильных телекоммуникационных технологий для управления транспортными средствами"  // Подробнее...

В обзоре рассматриваются базовая архитектура и основные телекоммуникационные технологии Интеллектуальных Транспортных Систем (ИТС), перечислены международные инициативы по разработке ИТС. Особенное внимание уделено Европейской архитектуре, как наи-более приемлемой для России. Проведён сравнительный анализ мобильных телекоммуникационных технологий доступа и выявлены их преимущества и недостатки для работы различных приложений ИТС. Сделан вывод о необходимости применения интегрированного решения, включающего в себя работу разнообразных беспроводных технологий, которые могут быть адаптированы к региональным условиям.


В.И. Серых, Л.В. Гребцова "Достоверность многопараметрического измерительного контроля "  // Подробнее...

Изложен математический метод расчёта вероятностей ошибок первого и второго рода, определяющих достоверность измерительного контроля многопараметрических объектов, с применением обобщённой модели измерений. Показано достаточно точное совпадение теоретических расчётов с результатами эксперимента, проведённого методами имитационного моделирования.


А.А. Касаткина "Компетентностные модели как системный ресурс повышения качества инновационных образовательных программ"  // Подробнее...

Необходимость реорганизации образовательной системы в стране затрагивает нормативную базу России, включает разработку федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВПО) по направлениям бакалавриата и магистратуры, а также по специальностям. Важным ресурсом повышения качества образования на этапе создания третьего поколения государственных образовательных стандартов в России является компетентностная модель образования, а также проекты многоуровневой системы обучения по направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров.