Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
3-9 311
Аннотация

Рассматривается методическая база применения метода когерентной компенсации узкополосных помех для измерений характеристик электрических сигналов и физических и величин.

10-26 3947
Аннотация

Данная работа посвящена оцениванию допустимого углового разноса между устройствами, работающими в сверхплотных сетях радиодоступа в миллиметровом диапазоне частот, для последующего формирования антенной решеткой базовой станции трёхмерной диаграммы направленности с оптимальными характеристиками. Содержание настоящей работы можно разделить на две части. В первой части настоящей работы приводится математическая формализация оценки количества источников радиоизлучения и их угловых координат. На основе представленной математической модели и разработанной программы имитационного моделирования во второй части работы выполняется исследование и установление точностных характеристик углового разноса устройств в зависимости от помех в сценарии диаграммообразования сверхплотных сетей радиодоступа при использовании устройствами алгоритма комбинированного измерения азимута и угла места

27-42 524
Аннотация

При изучении социальных процессов большой интерес представляет прогнозирование поведения общества или отдельных его составляющих. В настоящее время для этого активно разрабатываются методы математического моделирования и соответствующие математические модели. Создание таких моделей сопряжено с определенными трудностями – большая размерность модели, плохая формализуемость рассматриваемых объектов, многокритериальность, слабая структурированность рассматриваемой предметной области и т.п. Цель работы – построить математическую модель конкурентной борьбы двух идеологий с учетом спонтанных и вынужденных переходов индивидов между идеологиями, провести анализ полученной модели для определения сценариев развития идеологий, а также найти условия, при которых реализуется тот или иной сценарий. Методы. В данной работе проводятся параметрические исследования развития идеологий во времени при различных значениях параметров модели. Для определения условий существования разных сценариев развития идеологий исследуется устойчивость модели. Результаты. Предложена модель конкурентной борьбы двух идеологий с учетом спонтанных и вынужденных переходов индивидов между идеологиями. В рассмотренной модели все идеологии с течением времени приходят в устойчивые стационарные состояния. Показано, что развитие идеологий может происходить только по трем сценариям: (A) обе идеологии выживают и сосуществуют; (B) обе идеологии вымирают; и (C) одна из идеологий выживает, а другая вымирает. Определены условия существования каждого из сценариев развития идеологий. Заключение. Несмотря на то, что реальная рассматриваемая система является дискретной, при большом числе элементов (приверженцев идеологий) возможен переход к непрерывной модели. Уравнения, полученные в рассматриваемой модели, являются модифицированными уравнениями Лотки–Вольтерры. Анализ модели позволил вывести критерии существования различных сценариев поведения идеологий, определить границы по параметрам модели, разделяющие сценарии развития идеологий. В отличие от аналогичных работ, в данной работе учитываются спонтанные и вынужденные переходы между идеологиями, в том числе за счет внутренних конфликтов. Построенная модель может быть использована для анализа электоральных процессов, прогнозирования возникновения и развития террористических группировок, различных религиозных сообществ и т.д.

43-58 497
Аннотация

В данной работе представлен обзор современных видов манипуляции сигнала, таких как иерархическая квадратурная амплитудная модуляция (HQAM), круговая квадратурная амплитудная модуляция (CQAM) и параметрическая квадратурная амплитудная модуляция (θ-QAM). Проведено моделирование вышеупомянутых видов модуляции и квадратурной амплитудной модуляции (QAM) с помощью языка программирования MATLAB. Для сравнения четырех выбранных видов модуляции используются два вида порядка модуляции: 16 и 64. Для оценки эффективности использования того или иного вида модуляции был смоделирован канал связи, в который были добавлены аддитивный белый гауссовский шум (АБГШ), доплеровские частотные искажения и неточная кадровая синхронизация.

59-68 303
Аннотация

На основании тенденции развития российского высшего образования и инновационного развития Российской Федерации предложена концепция оценки инновационного потенциала разработок профессорско-преподавательского и научного состава высших учебных заведений. Описаны функции и подразделения офиса создания и сопровождения инноваций, а также схема взаимодействия офиса с центрами региональной поддержки малого бизнеса и акселерационными программами субъектов федерации. Подробно описаны действия информационно-аналитического центра по процессу экспертизы инновации, созданной в высшем учебном заведении в процессе интеллектуальной или хоздоговорной деятельности, и центра сопровождения и поддержки инноваций по процессу коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности путем создания малых инновационных предприятий, совместных предприятий или продажи объекта интеллектуальной деятельности. Дано подробное описание двух направлений развития при экспертизе инновации, включающие финансовый анализ инновации, анализ на технологичность и коммерциализуемость. Приведены рекомендации по организации процессов экспертизы и коммерциализации инноваций.

69-79 785
Аннотация

Одной из особенностей работы операторов мобильной сети передачи данных является необходимость в постоянном мониторинге и обслуживании оборудования и каналов связи. Происходящие сбои в работе оборудования увеличивают стоимость эксплуатации и уменьшают лояльность клиентов. Возможность заблаговременного предсказания сбоев в работе сети послужило бы отличным решением для мобильных операторов. В текущей статье рассматривается вопрос предварительной подготовки собранных данных о работе мобильной сети оператора связи 4G+ для дальнейшего использования при разработке нейронной модели для предсказания сбоев. Приведены результаты проведенного анализа собранных данных, показаны характеристики, состав и структура данных, особенности которых в дальнейшем могут повлиять на обучение нейронной модели.

80-95 877
Аннотация

В работе представлен анализ алгоритмов и подходов, применяемых для решения задачи выявления внутренних угроз с применением методов машинного обучения. Выявление внутренних угроз в контексте данного исследования сводится к решению задачи детектирования аномалий в журналах аудита действий субъектов доступа. В статье формализованы основные направления выявления внутренних угроз, приведены популярные алгоритмы машинного обучения. В работе поднимается проблема объективной оценки результатов исследований и разработок в данной предметной области.  На основании проведенного анализа разработаны рекомендации по реализации систем выявления внутренних угроз с помощью алгоритмов машинного обучения.

96-103 642
Аннотация

Разработана модель, объясняющая зависимость сопротивления проводящих графеновых пластин, полученных методом многослойной струйной печати, от поверхностного сопротивления слоя и числа слоёв. Печатная проводящая пластина графена является слоистой, что обусловлено методом изготовления пластины. Проведено сравнение результатов моделирования с экспериментальными результатами, полученными авторами. Пластины печатались двумя типами чернил: графеновыми чернилами (1) и графеновыми чернилами с полимерными добавками (2). Достоверность аппроксимации экспериментальных данных по поверхностной проводимости пластин, напечатанных первым и вторым типом не хуже 99.5 % и 98.5 %. соответственно. Модель позволила оценить эффективную толщину печатных слоев графена, образующих проводящую графеновую пластину. Рассмотрен механизм проводимости слоев.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)