В работе производится анализ технологии неортогонального множественного доступа с разделением пользователей по мощности. Производится оценка влияния погрешности оценивания параметров канала на вероятность ошибок на символ при процедуре последовательного устранения помех на приемной стороне и пропускную способность системы связи. С целью повышения спектральной эффективности системы связи выводятся выражения, обеспечивающие справедливое распределение мощности между пользователями.
Проведено исследование напряжённо-деформированного состояния поршня двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и его составляющих с использованием метода контактного взаимодействия, с цилиндро-поршневой группой. Для проведения исследования использовался двигатель судовой четырехцилиндровый четырехтактный нереверсивный тронковый без наддува с реверсивно-редукторной передачей, диаметром цилиндра 85 мм и ходом поршня 110 мм, 4ЧСП8,5/11. Выведен алгоритм, учитывающий деформации контактирующих деталей. Разработана методика для расчета напряженнодеформированного состояния поршня с маслосъемными и компрессионными кольцами. Данный метод заключается в решении систем дифференциальных уравнений, которые представлены взаимосвязью различных параметров твердого деформируемого тела.
В статье рассматривается влияние задержек измеренного состояния канала, вызванное перемещением абонентов и связанным с задержками эффектом устаревания канала на характеристики прекодирования на основе метода кодовых книг ДПФ в многопользовательской системе MISO в нисходящем направлении. Оценка канала получена при помощи алгоритма MMSE. В работе рассматривается алгоритм прекодирования на основе кодовых книг и метод, основанный на численной оптимизации для вычисления весовых векторов прекодирования с целью повышения суммарной спектральной эффективности многопользовательской системы.
Для проведения численного моделирования использовался пакет моделирования радиоканала QUADRIGA, позволяющий получить необходимый объем реализаций канала MISO при перемещении абонентов с различной скоростью. Сравнение полученных характеристик прекодирования сравниваемых алгоритмов в канале с перемещением абонентов и наличием пространственной корреляции выполняется на основе функции распределения средней спектральной эффективности по множеству пользователей.
Данная статья посвящена предобработке изображений, полученных в условиях плохой видимости. Такие явления, как туман или дымка, способны существенно снижать точность нейронных сетей, предназначенных для обнаружения объектов, тем самым не давая системам, основанным на компьютерном зрении, нормально функционировать. В данной работе был реализован алгоритм для автоматического удаления статичных погодных явлений на основе билатерального фильтра. Алгоритм был протестирован совместно с нейронной сетью, обученной распознавать дорожные знаки.
В статье представлен обзор результатов, связанных с поиском целочисленных графов Кэли и смежные вопросы.
В статье рассмотрен новый подход к управлению рисками возникновения нештатных ситуаций на базовых станциях сети сотовой связи. Многообразие нештатных ситуаций, возникающих на гетерогенном оборудовании под влиянием множества разнообразных внешних факторов делают задачу управления рисками критически важной. Новизна заключается в создании математической модели, учитывающей указанное многообразие. Это обеспечивает более точное и комплексное предсказание нештатных ситуаций. Модель построена на базе байесовской сети и генерирует оперативное решение в виде вероятностей возникновения нештатных ситуаций, показывает критические точки и потенциальные угрозы для работоспособности базовой станции в целом. Это помогает формировать рекомендации по снижению рисков нештатных ситуаций, определять приоритетные направления для внедрения улучшений и модернизации оборудования.
Для обеспечения эффективного взаимодействия с моделью осуществляется разработка и исследование API с использованием FastAPI и языка Python. API взаимодействует с байесовской моделью, созданной в BayesFusion GeNIe. Модель реализует новый способ интеграции созданной байесовской сети с существующими приложениями на принципах REST API. Тем самым реализуется новый подход к управлению рисками. Описаны процессы создания API, тестирования его производительности и развертывание. В результате применения API достигается возможность оперативного управления рисками, что помогает операторам предотвращать аварийные ситуации.
Интегрированная модель построена в исследовательских целях для мониторинга рискового фона базовых станциях сети сотовой связи. Применение этой модели позволяет значительно повысить уровень автоматизации процесса управления рисками в ходе эксплуатации базовых станций сети сотовой связи.
В статье предложен алгоритм символьной синхронизации по отсчетам комплексной огибающей, без использования фазовой автоподстройки, частоты (ФАПЧ) для DQPSK модуляции. Проведено моделирование данного алгоритма, определено среднее время вхождения в синхронизм и вероятность ошибок.
В процессе эксплуатации на оптоволоконный кабель действуют различные факторы, которые приводят к отказам. Обычно считается, что наиболее слабым звеном в оптическом кабеле является оптоволокно, и поэтому в статье рассматриваются именно отказы оптоволокна. Гарантийный срок службы оптоволокна, который задается производителем, равен 25 годам. В настоящее время на многих участках трасс, где проложен оптический кабель, срок его эксплуатации уже превышает гарантийный, и встает вопрос о его замене на новый. Как правило, срок службы оптического кабеля превышает гарантийный срок службы, т.к. кабель в процессе эксплуатации подвергается техническому обслуживанию и ремонту. В данной статье предложена методика расчета цикла деградации оптоволоконного кабеля, определяющего время его замены на новый, учитывающая действие постепенных и внезапных отказов. Причиной постепенных отказов является старение оптического кабеля и рост ослабления сигнала, в результате чего возникает деградационный отказ (снижение уровня принимаемого сигнала ниже критического), который приводит к замене оптического кабеля. Появление внезапного отказа, вызванного посторонним вмешательством, сопровождается ремонтными работами по соединению кабеля в месте обрыва. Появление каждого нового соединения приводит к дополнительному ослаблению сигнала и сокращению времени цикла деградации. Для обнаружения внезапных отказов проводится периодический контроль технического состояния оптоволокна.В рамках предложенной методики предполагается, что цикл деградации оптического кабеля разбивается на состояния деградации определенной длительности, которые, в свою очередь, состоят из интервалов проверки состояния оптоволокна в кабеле. При этом рассматриваются математические модели с применением полумарковских процессов, отражающие состояние оптического кабеля на одном периоде проверки, в одном состоянии деградации, на цикле деградации. Также получены выражения и зависимости, показывающие, как влияют внезапные и постепенные отказы на сокращение продолжительности цикла деградации оптического кабеля.