Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
3-12 787
Аннотация

В статье излагаются способы масштабирования цифровых фильтров (ЦФ) с латеральными обратными связями (ЛОС). Рассматриваются модели четырех типов ЦФ с ЛОС при их нерекурсивной реализации. Масштабирование фильтров осуществляется с использовани- ем импульсной характеристики hi и АЧХ цепи. Полученные результаты позволяют, с од- ной стороны, предотвратить переполнение разрядной сетки ЦФ с ЛОС, а с другой – существенно повысить его помехоустойчивость и эффективность.

13-20 780
Аннотация

В статье представлена математическая модель с двухфазным запаздыванием на основе уравнения теплопроводности гиперболического типа, учитывающего явления тепловой релаксации и термического демпфирования. Получено численное решение гиперболической задачи теплопроводности с учётом конечной скорости распространения тепла и демпфирования температуры. Рассмотрена реализация метода сеток с использованием трёхслойной неявной разностной схемы при решении задачи нестационарной теплопроводности для переходных термических процессов. Описан алгоритм расчёта температурного поля с использованием уравнения с двухфазным запаздыванием. Представлены результаты расчётов температурных полей в биологических тканях по уравнению теплопроводности гиперболического типа для расчётной области в пределах двухфазной зоны.

21-31 699
Аннотация

Рассмотрен квадратурный метод измерения разности фаз гармонических сигналов с использованием преобразования частоты. Предложено ввести в алгоритмическую структуру метода процедуру синфазирования сигналов. Получена оценка эффективности разработанного модифицированного квадратурного метода.

 

32-42 739
Аннотация

Исследование посвящено определению выбора стратегий эксплуатации систем и средств электросвязи с происшедшими изменениями технологии изготовления оборудования. Существующие исследования не увязаны со старением изделий в зависимости от технологий изготовления радиоэлектронной аппаратуры. Предложена модель корреляции стратегии эксплуатации электросвязи с совершенствованием технологии. На базе методики Госстандарта выделены основные стратегии эксплуатации; на математико-экономических моде- лях стратегий выполнено сопоставление по критерию минимума расходов/максимума до- ходов. Определено изменение скорости старения. Проведен эволюционный анализ совершенствования технологии с 1960-х гг. Проведены натурные исследования скорости дрейфа (старения) параметров, определяющих работоспособность устройств и систем электросвязи для разных элементных компонентов: на базе ламповой техники, полупроводников, интегральных микросхем, работавших в 1970–1990-х годах. Выполнено сравнение стратегий эксплуатации на нынешнем уровне развития техники. Доказано, что дальнейшего изменения стратегий эксплуатации не будет. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления будет сопровождаться количественными изменениями.

43-56 855
Аннотация

Выполнен теоретический и экспериментальный анализ времени выполнения древовидных алгоритмов операции MPI_Bcast. В модели Хокни определены оптимальные степени деревьев и размеры сегментов в конвейеризированных версиях алгоритмов. Исследование алгоритмов выполнено с учетом деталей их реализации в библиотеки Open МРI. Проведено экспериментальное исследование масштабируемости алгоритмов на вычислительном кластере с сетью связи Gigabit Ethernet.

57-67 753
Аннотация

Рассматривается теоретико-множественная модель для решения задачи системного анализа и синтеза в сложной нелинейной системе с учетом входных параметров, требований к выходным характеристикам, вариативности построения архитектур системы, внешних деструктивных воздействий на нее. Приведены результаты апробации на примере опорной цифровой автоматической телефонной станции.

68-86 851
Аннотация

Рассмотрены основные режимы функционирования многофункциональной бортовой радиолокационной системы беспилотного летательного аппарата (МБРЛС БЛА) малой и средней дальности. Эффективное использование оператором БЛА реализованных в МБРЛС возможностей потребовало разработки соответствующей тактики применения тех или иных режимов при выполнении конкретных разведывательно-ударных задач (обнаружения и идентификации, мониторинга, сопровождения) по различным объектам. Представлены некоторые возможные сценарии решения этих задач, а также результаты натурных испытаний МБРЛС

87-93 885
Аннотация

Рассмотрен существующий механизм формирования и корректировки требований к робототехническим комплексам военного назначения в Минобороны России, предлагаются меры по его совершенствованию, в частности: переход от системы сбора и формирования требований к системе управления требованиями, основанной на эволюционно-технологическом подходе к развитию вооружения.

94-108 910
Аннотация

В статье рассматриваются модели MIMO с различными вариантами технологий для оптимизации характеристик системы в условиях неселективного канала Релея. Основное внимание уделено сравнительно новым антенным технологиям, которые рекомендуются для сетей пятого поколения – серии технологий пространственной модуляции и технологии антенной селекции. Приведены расчетные формулы производительности и емкости канала и графики на их основе для сравнения характеристик.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)