№ 3 (2017)
3-20 731
Аннотация
В задачах проверки статистических гипотез существует большое количество статистических методов. Некоторые статистические критерии являются предпочтительными при определенных альтернативных гипотезах. Необходим некоторый надежный способ выбора предпочтительного критерия. Мы формируем типы альтернативных гипотез (с различным количеством точек пересечений функций надежности), для каждого типа строим несколько альтернативных гипотез (с разными законами распределения моментов отказа), а затем в соответствие с теорией принятия решений в условиях риска и неопределенности (критерий Вальда) мы получаем, какой критерий предпочтительнее при определенном типе альтернативной гипотезы, используя результаты компьютерного моделирования мощности критериев.
21-34 1077
Аннотация
Рассматривается методика оценивания устойчивости личности в её информационно-психологическом аспекте. В качестве основного фактора, нарушающего устойчивость личности, рассматривается негативное информационное воздействие. Для оценивания используется многофакторная методика исследования личности Кеттела, а также методы нечеткого анализа данных. Результатом является оценка устойчивости личности к негативному информационному воздействию, позволяющая делать выводы о состоянии и принимать решения по обеспечению безопасности личности и общества.
35-42 695
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и методические основы оценки и анализа качества жизни населения территории субъекта РФ. Изложены краткие теоретические основы анализа качества жизни населения субъекта РФ, краткие методические основы количественной оценки показателей качества жизни населения субъекта РФ, интегрированные в обобщенный показатель. Приводятся расчеты объективных частных показателей и на их основе - интегрального показателя качества жизни населения за 2014 год в сравнении с 2010 годом для Хабаровского края, Приморского края и России в целом. Представлен сопоставительный анализ качества жизни населения Приморского края по одноименным показателям качества жизни Хабаровского края и среднероссийским показателям.
43-56 800
Аннотация
Излагается метод укрупнения состояний системы, эволюционирование которой описывается однородным марковским процессом в дискретном или непрерывном времени. В соответствии с излагаемым методом система с данным множеством состояний приводится к множеству с меньшим числом состояний путём введения так называемых граничных состояний подмножеств. Переходы между состояниями на исходном множестве заменяются на переходы между граничными состояниями. Метод позволяет оперировать с матрицами меньших размеров. Информация об исходном множестве состояний «упаковывается» в систему с меньшим числом состояний с сохранением средней продолжительности нахождения в подмножествах состояний. Приведённый метод является одним из путей преодоления трудностей, связанных с моделированием систем большой размерности.
57-67 857
Аннотация
В статье определено необходимое количество воспроизводимых изображений различных ракурсов, обеспечивающее эффект плавного оглядывания наблюдаемых объектов. Для снижения скорости битового потока в системах отображения стереоизображений рассмотрены возможности многоракурсного видеокодирования. Сделан анализ конструктивных особенностей воспроизводящих устройств автостереоскопического типа.
68-75 1182
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме регионального развития - разработке критериев предоставления услуг электросвязи. Существующие методологии оценки развития электросвязи субъективны, не увязаны объективно ни с доходами населения, ни с уровнем потребности бизнеса в услуге, не отражают состояние услуги в отдельных субъектах РФ. Представлен сравнительный анализ потребления услуг электросвязи для населения и юридических лиц Сибирского федерального округа в сопоставлении с экономическими показателями в целом по России, для чего вводятся два критерия: «доля услуг в среднем душевом доходе населения» и «доля услуг юридическим лицам в валовом региональном продукте». Автором предложен методологический подход, особенностью которого является учет объективных показателей потребления услуг, предоставленных в статистической отчетности Росстата и Минкомсвязи, инструментарий для оценки экономической эффективности на базе технической оснащенности региона устройствами электросвязи, обеспечивающими рост выручки от предоставления услуг. Результат показывает, что резервы предоставления услуг в Сибирском регионе до среднего по стране уровня обеспечивают дополнительные доходы в 30 млрд. руб. в год.
76-85 1158
Аннотация
В настоящей статье описана имитационная модель, а также численные результаты имитационного моделирования вероятностно-временных характеристик протокола управления доступом к беспроводной среде LTE-Advanced с агрегацией нескольких несущих частот. Продемонстрированы характеристики среднего времени задержки и вероятности входных потерь в буфере базовой станции в зависимости от интенсивности входной нагрузки. Результаты данного исследования могут быть использованы производителями оборудования мобильных сетей 4-го поколения с целью анализа и оптимизации показателей качества сетей.
86-93 959
Аннотация
Рассмотрено влияние аэроупругости на погрешности лоцирования объектов летательными аппаратами (ЛА), несущими локаторы с конформными антеннами. Показано, что вызванные явлением аэроупругости существенные погрешности лоцирования могут быть демпфированы установкой датчиков деформаций на ЛА в точки, определяемые моделированием, учитывающим аэроупругость.
94-103 1076
Аннотация
Приведено математическое описание двух моделей задачи управления запасами на основе теории массового обслуживания. Модель с непрерывным пополнением запасов может найти эффективное применение для нахождения оптимальной стратегии пополнения запасов в торговых организациях, когда невыгодно заказывать товар крупными партиями, а выгоднее штучное пополнение, но с широким ассортиментом. Модель пополнения запасов партиями пригодна для широкого круга задач управления запасами, в которых приходится иметь дело с групповыми поставками. Важнейшей особенностью приведенных моделей является возможность получения оптимальных параметров стратегии управления запасами при известном математическом ожидании спроса на товар.
104-112 1177
Аннотация
В статье предложен организационно-управленческий механизм выбора модели производственной деятельности оператора Интернета вещей. Для оценки эффективности этих моделей предложены факторы оценки и применен метод многокритериальной оценки. Результаты исследований могут быть в дальнейшем использованы для практического выбора моделей производственной деятельности операторами услуг Интернета вещей и другими участниками рынка.
ISSN 1998-6920 (Print)