№ 2 (2018)
3-7 225
Аннотация
Предлагается модернизация высокоскоростного алгоритма оценки отношения сигнал/шум (SNR) по комплексным отсчетам принятого сигнала для использования его при оценках по действительным отсчетам. При этом погрешность определения отношения первого и второго моментов распределения принятых отсчетов, возникающая при замене комплексных величин действительными, аппроксимируется полиномом третьей степени.
8-21 184
Аннотация
Изложен метод укрупнения состояний эргодического однородного марковского процесса в дискретном и непрерывном времени, в основе которого лежат средние частоты переходов между состояниями и подмножествами состояний. Множество состояний исходного процесса разбивается на подмножества, каждое из которых заменяется на одно укрупнённое состояние. Затем находятся характеристики этих подмножеств: средние частоты переходов между подмножествами в стационарном режиме, предельные вероятности подмножеств, средняя продолжительность нахождения в подмножествах состояний, средняя продолжительность цикла каждого подмножества. Эти зависимости находятся путём оперирования с числовыми и функциональными матрицами. Метод может быть применён для моделирования вероятностных систем с большим числом состояний.
22-31 175
Аннотация
Рассматривается процесс комплектования книжного фонда библиотеки вуза в условиях отсутствия внутренних заявок на литературу. Для устранения недостатков предлагается система автоматизированной поддержки принятия решений на основе показателей содержательной значимости, отражающих информационные потребности вуза. Обсуждается общая структура данной системы и достигаемые с её помощью показатели эффективности.
32-38 237
Аннотация
Разработан компактный трехшлейфный мост с использованием микрополосковых ячеек, установленных вместо традиционных четвертьволновых отрезков. С помощью программы электродинамического моделирования AWR DE 13 были получены его частотные характеристики. Изготовлен опытный образец предлагаемого моста и измерены его характеристики, которые подтверждают работоспособность устройства. Площадь компактного моста получилась на 74 % меньше по сравнению с площадью традиционной конструкции.
39-45 177
Аннотация
В статье представлено решение проблемы использования метода парных сравнений при оценке рисков нарушения информационной безопасности организаций, позволяющее сократить количество необходимых операций сравнения, на основе соревновательных и рейтинговых систем.
46-63 599
Аннотация
В статье представлен подход к определению рациональных параметров установления речевого канала «точка-точка» с заданной оперативностью и его восстановления с требуемой надежностью в военной системе связи с подвижными объектами на базе перспективных радиосредств в условиях радиоэлектронного подавления и огневого поражения противником.
64-70 182
Аннотация
В данной статье представлен новый метод стеганографии, позволяющий встраивать скрытые сообщения в алфавитное меню. Основная идея метода заключается в том, что предлагается модифицировать один из известных методов автоматического построения иерархического меню. Здесь модификация подразумевает изменение дерева меню путём переноса крайних элементов из одного подменю в другое в соответствии со скрываемым сообщением. В ходе экспериментального анализа было показано, что средняя высота дерева меню увеличивается менее чем на единицу. Данный метод внедрения может быть применен для встраивания цифровых отпечатков пальцев или водяных знаков в иерархию элементов, имеющих алфавитную сортировку.
71-83 466
Аннотация
Работа представляет собой исследование влияния характеристик канала внутри помещений на помехоустойчивость сверхширокополосных короткоимпульсных систем радиосвязи. Производится оценка коэффициента ошибок в зависимости от скорости передачи данных и частоты дискретизации импульсных характеристик канала. Описывается применённая модель исследования в системе MATLAB и оценивается возможность её использования в реальных системах.
84-88 171
Аннотация
В статье представлен обзор существующих методических подходов к оценке эффективности системы корпоративного управления организацией. С точки зрения авторов, существующие методические подходы логично разделить на управленческие и экономические. Однако для более точной оценки эффективности системы корпоративного управления организацией необходима методика, сочетающая в себе как количественные, так и качественные показатели.
89-102 150
Аннотация
В статье решается задача подготовки данных для конструирования внутренней структуры и оценивания сформированности образовательных компетенций. Компетенция рассматривается как параметризированная структура знаний, умений и навыков. Формирование параметризирующих данных осуществляется посредством многоаспектной классификации потенциальных элементов компетенций в их соотнесении с компонентами образовательной программы: объектами и задачами профессиональной деятельности, учебными дисциплинами, контрольными заданиями.
ISSN 1998-6920 (Print)