№ 4 (2018)
3-11 188
Аннотация
Статья посвящена методу нахождения оценок показателей надёжности объекта по статистическим данным, полученным при проведении эксплуатационных испытаний. Основная идея заключается в том, что производится мониторинг и регистрация наблюдаемых параметров событий и состояний, по которым вычисляются оценки показателей надёжности и параметров, таких как интенсивности явных отказов, продолжительности состояний, частоты состояний. Эти параметры оцениваются экспериментальным методом. Применение расчётно-экспериментального метода позволяет получить оценки ненаблюдаемых параметров, таких как интенсивности скрытых отказов, вероятности ошибок контроля I и II рода. Рассмотренный подход основан на матричной модели функционирования систем длительного использования. С помощью этой модели находятся функциональные зависимости между показателями надёжности и другими параметрами объекта.
12-19 180
Аннотация
В статье излагаются способы масштабирования цифровых фильтров (ЦФ) с латеральными обратными связями (ЛОС). Рассматриваются модели четырех типов ЦФ с ЛОС при их рекурсивной реализации. Масштабирование фильтров осуществляется с использованием импульсной характеристики hi и АЧХ цепи. Полученные результаты позволяют, с одной стороны, предотвратить переполнение разрядной сетки ЦФ с ЛОС, а с другой - существенно повысить его помехоустойчивость и эффективность.
20-29 226
Аннотация
В работе реализованы и исследованы приближенные метаэвристические алгоритмы решения задачи покрытия ортогональной области с запретами кругами разного радиуса с использованием бионических принципов. Проведены вычислительные эксперименты как на случайно сгенерированных объектах, так и на моделях реальных проектов. Проанализированы результаты, полученные в ходе экспериментов. Сделаны выводы об эффективности методов и их использовании в реальных задачах.
30-34 398
Аннотация
Предложен метод универсального кодирования произвольного множества источников без памяти. Получена оценка универсального кодирования в зависимости от s-энтропии множества источников, описывающей массивность этого множества.
35-47 155
Аннотация
В работе предлагается теоретико-информационный метод определения эффективности p2p-систем для онлайн-трансляции видеоданных на основе одиночных и множественных деревьев. Представленный метод позволяет аналитически оценивать результаты работы алгоритмов по добавлению новых участников сети и поддержания ее целостности. В результате применения метода к моделям р2р-сетей на основе множественных деревьев с параметрами, соответствующими зафиксированным при функционировании реальных приложений, были получены оценки, согласующиеся с существующими описаниями исследованных алгоритмов построения древовидных р2р-сетей для онлайн-видеотрансляций.
48-60 183
Аннотация
В работе рассматриваются два критерия идентификации пробела в русскоязычных текстах, представленных в неизвестной знаковой кодировке, и их совместное применение. Оба критерия основаны на сравнении распределения словника текста по длине слов с распределением Пуассона. В первом случае такое сравнение осуществляется на основе разности математического ожидания и дисперсии выборочного распределения, во втором - на основе отношения двух площадей распределения, называемого в работе индексом длины слов. Определена статистика этих критериев для текстов различного объёма и граничные условия для их применения. Проведено экспериментальное исследование погрешности использования данных критериев с найденными граничными условиями для решения задачи идентификации пробела и получена статистика для ошибок первого и второго рода. На основе полученных данных для текстов различного объёма определены условия совместного использования данных критериев с учётом возможной миграции знака пробела в частотном упорядочивании знаков текста. Проведено экспериментальное исследование погрешности совместного использования данных критериев и получена статистика для ошибок первого и второго рода.
61-65 447
Аннотация
Рассматривается задача исследования эффективности детектирования сигналов на основе моделей реальных каналов MIMO, построенных по результатам измерений каналов и отображающих реальные условия распространения. Наличие пространственной корреляции в канале MIMO снижает пропускную способность и влияет на характеристики детектирования. Для выбранной конфигурации приемных и передающих антенн определена матрица пространственной корреляции и показаны зависимости вероятности ошибки при двух методах детектирования - ZF и MMSE.
66-75 216
Аннотация
Предложена алгоритмическая база позиционирования подводных объектов для навигационно-информационной системы с ультракороткой базой расположения приёмных гидрофонов. Получены оценки максимальных погрешностей позиционирования применительно к двум вариантам её технической реализации.
76-84 210
Аннотация
Интернет вещей (IoT) - это актуальнейшее направление развития мобильных телекоммуникаций, большой шаг на пути к сетям 5-го поколения New Radio. Концепция IoT подразумевает возможность выхода в Интернет таких устройств, как сенсоры и датчики для периодической отправки результатов измерений различных параметров. В настоящее время передача данных Интернета вещей реализуется поверх существующих сетей 4-го поколения LTE в двух формах: Narrow Band IoT и LTE-M. В рамках данной статьи авторами был выполнен сравнительный анализ данных технологий, с помощью имитационного моделирования были получены характеристики, наглядно демонстрирующие скорости передачи данных и эффективность каждой из них.
85-97 178
Аннотация
Численными методами решена задача определения динамики роста степени связности вершины случайного графа с нелинейным правилом предпочтительного связывания. Полученные рекуррентные формулы позволяют прогнозировать динамику роста степеней связности выделенных вершин. Исследована динамика роста степени связности вершин методами имитационного моделирования. Выполнено сравнение результатов, полученных разными методами, сделаны выводы о точности расчётов по рекуррентным формулам.
98-106 411
Аннотация
Работа посвящена проблеме отказоустойчивого функционирования распределенных вычислительных систем под управлением PBS/TORQUE при выполнении параллельных MPI-программ. Рассматривается влияние событий сбоев и отказов на возможность завершить выполнение параллельной программы. В первой части работы представлен теоретический анализ средств обеспечения отказоустойчивости системы управления ресурсами PBS/TORQUE. Во второй части представлена функциональная модель обработки отказов для планировщика Maui.
ISSN 1998-6920 (Print)