Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
3-12 3538
Аннотация
Использование в современных системах связи сигналов, одним из модулируемых параметров которых является амплитуда, приводит к необходимости применения линейных усилителей мощности. Одним из способов повышения линейности является применение синфазно-квадратурной обратной связи, эффективность работы, а также устойчивость которой во многом определяется точностью установки фазы в петле. В статье описан новый способ автоматической подстройки фазы в синфазно-квадратурной петле обратной связи, а также приведены результаты моделирования системы с автоматической подстройкой фазы в системе MATLAB.
13-19 3069
Аннотация
В предлагаемой статье разрабатывается достоверный алгоритм, позволяющий оценить пропускную способность IPTV -канала мультисервисной сети, вероятность доставки и потери пакетов. Результатом этого исследования является разработанная модель канала IPTV, а также её программная реализация DelayProg 2, которая позволяет в динамике произвести оценку пропускной способности. Разработанная модель позволяет сравнить эффективность работы компрессора, маршрутизатора и сервера с цифровой обработкой сигналов по критерию достоверности времени обслуживания и вариации задержки пакетов в IPTV-канале. Проводятся эксперименты с учетом размера информационного пакета видеосигнала.
20-29 3144
Аннотация
Рассмотрены алгоритмы формирования модуляционных кодов, предназначенных для получения минимальной частотной манипуляции с непрерывной фазой с помощью квадратурного фазового модулятора. Рассмотрен механизм управления скоростью вращения вектора сигнала, показаны основные условия поддержания непрерывности фазы. Отмечены некоторые особенности квадратурных составляющих модуляционного кода, выведены условия, при которых происходит формирование той или другой частоты излучаемого сигнала.
30-38 3762
Аннотация
В статье излагаются способы масштабирования цифровых фильтров (ЦФ) с латеральными обратными связями (ЛОС). Рассматриваются модели четырех типов нерекурсивных ЦФ с рекурсивными ЛОС. Масштабирование фильтров осуществляется с использованием импульсной характеристики hi и АЧХ цепи. Полученные результаты позволяют, с одной стороны, предотвратить переполнение разрядной сетки ЦФ с ЛОС, а с другой - существенно повысить его помехоустойчивость и эффективность.
39-49 3666
Аннотация
Приведены результаты исследований по разработке алгоритма поддержки управления руководителей органов надзорной деятельности. Предлагается оценивать требуемый фонд рабочего времени инспекторского состава государственного пожарного надзора исходя из возложенных на данные органы функций и задач. Исследования производились по данным из Республик Калмыкия, Мордовия, а также Астраханской и Иркутской областей.
50-55 1251
Аннотация
Рассмотрена проблема информационного обеспечения управления силами и средствами МЧС России в лесопожарный период. Представлена системная модель информационной поддержки, позволяющая разрабатывать многозадачные информационно-управляющие системы мониторинга обстановки и поддержки мероприятий реагирования на чрезвычайные ситуации. Описаны особенности решения задачи идентификации опасностей на основе данных оперативного мониторинга и формализованных информационных ресурсов.
56-63 1288
Аннотация
Статья посвящена исследованию технологии IPS на основе датчиков Bluetooth Low Energy (Smart) и её аналогов для последующей технической реализации на примере учебных корпусов ИрНИТУ.
64-74 1064
Аннотация
Проведен анализ влияния боковых лепестков диаграммы направленности концентрических кольцевых антенных решёток на помехоустойчивость приёма и пропускной способности с учётом внешних и внутренних сот при рассмотрении технологии IMT-Advanced. Рассмотрено понятие эквивалентной размерности кластера, характеризующей работу пространственно разнесенных лучей, работающих в совмещённых частотных каналах. На основе отношения сигнал/(шум+интерференция) разработаны методики определения пропускной способности и оценки эффективности выделения частотного ресурса. Рассмотрен метод частотно-лучевого планирования в сети спутниковой связи при работе по технологии IMT-Advanced.
75-83 872
Аннотация
Предложено адаптивное решающее правило (АРП) для системы радиолокационного распознавания (PЛP) с многоканальной двухэтапной обработкой радиолокационного портрета (РЛП). Это правило основано на предположении, что сигнал и фон являются нормальными стационарными случайными процессами с нулевыми средними значениями и известны ковариационные матрицы портретов. Определены критерии качества распознавания, из которых выделены три наиболее целесообразных для практики РЛР, и разработана обобщенная схема системы распознавания с адаптивным решающим правилом. Для реализации системы радиолокационного распознавания со структурно-параметрической адаптацией РЛС предложено ввести в данную систему устройство прогноза качества и управления, которое проводит оценку (прогноз) количества информации и изменение решающего правила системы РЛР в соответствии с полученной оценкой.
84-94 1010
Аннотация
В статье рассматривается метод построения генераторов сигналов с прямым цифровым синтезом (DDS) на основе архитектуры с усеченным фазовым аккумулятором. Предлагается метод уменьшения паразитных составляющих генерируемого сигнала за счет применения ПЛИС. Для исследования алгоритмов цифровой обработки сигналов, в частности генераторов DDS, был разработан специальный стенд на основе ПЛИС Cyclon IV, АЦП и ЦАП. Схемы генераторов основаны на применении языка Verilog и системы автоматизированного проектирования QUARTUS Prime. Приведены результаты исследования генераторов на основе ПЛИС.
95-100 1740
Аннотация
Предложен способ оценки количества значений вариационного ряда, которые целесообразно проверять на аномальные наблюдения. Методами статистического моделирования получены таблицы процентных точек для критерия Ирвина, используемого при отбраковке аномальных наблюдений. Замена процентных точек критерия Ирвина при выборочном среднеквадратическом отклонении процентными точками при генеральном среднеквадратическом отклонении приемлема только при сравнительно больших объёмах выборок. Найдены уравнения, с приемлемой точностью аппроксимирующие процентные точки критерия Ирвина.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)