Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
3-12 195
Аннотация
Предлагается новый подход для описания надёжности беспроводных самоорганизующихся сетей. Предполагается, что узлы сети подвержены отказам и сеть способна оставаться работоспособной при выходе из строя определённого количества узлов. Для подобных сетей предлагается новый показатель надёжности - вероятность того, что стоки сети (узлы, предназначенные для сбора информации с остальных узлов) связаны друг с другом и имеют возможность устанавливать соединение с остальными узлами сети, количество которых должно превышать заданное пороговое значение. На основе известного метода факторизации разработан метод расчета данного показателя. Продемонстрирована его работа на примере задачи оптимального размещения стоков в сети.
13-22 162
Аннотация
Данная работа посвящена решению задачи оптимального использования технических средств в системе межфирменного взаимодействия с учётом ресурсных ограничений и транспортного фактора. Построена и исследована математическая модель целочисленного программирования. Представлены результаты анализа и вычислительного эксперимента для разработанной модели в сфере аграрного производства на примере одного из муниципальных районов Омской области.
23-36 244
Аннотация
В настоящей статье проведено исследование различных модификаций методов частотно-пространственного планирования, основанных на методе координационных колец. Рассматривается система подвижной спутниковой связи, построенная на основе геостационарного спутникового ретранслятора, использующего цифровую антенную решётку с узкими лучами диаграммы направленности. Антенна построена на основе концентрической кольцевой антенной решётки. При построении оптимального частотно-территориального плана учитывается влияние помех от боковых лепестков диаграммы направленности всех лучей, работающих в совмещённом канале. Рассматривается адаптация частотного плана к количеству абонентских терминалов, находящихся в зоне обслуживания каждого из лучей.
37-51 213
Аннотация
На основе соотношения, связывающего тепловые флуктуации энергии Δ Efluc ( T ) макроскопической системы с её теплоёмкостью, получена новая термодинамическая функция, которая определяет кинетическую энергию системы Δ Ekin ( T ), обусловленную тепловыми флуктуациями Δ Efluc ( T ). Рассмотрено влияние кинетической энергии тепловых флуктуаций на зависимость энтальпии сублимации от температуры. Вычислена энергия связи кристаллической решётки и изменение с температурой энтальпии сублимации для Ir(C5H7O2)3. Предлагается обобщённое уравнение Клапейрона - Клаузиуса, в котором учтена зависимость энтальпии сублимации от температуры. Это уравнение устанавливает связь между двумя экспериментально измеряемыми величинами - теплоёмкостью и давлением паров. Такая связь позволяет самосогласованно описывать эти характеристики и вычислять равновесное давление паров в широком интервале температур.
52-66 175
Аннотация
В работе предложены эвристические алгоритмы оптимизации информационных обменов в параллельных PGAS-программах, обеспечивающие сокращение времени их выполнения. Последнее достигается с помощью учёта иерархической структуры вычислительных систем при выполнении операции редукции и опережающего копирования удалённых массивов на узлы вычислительной системы. Созданные алгоритмы программно реализованы для PGAS-языков Cray Chapel и IBM X10; проведено их экспериментальное исследование на кластерных вычислительных системах.
67-74 204
Аннотация
Возможность использования систем связи для радиолокационных задач широко исследуется в настоящее время. Это, так называемые, гибридные системы, выполняющие одновременно как функцию системы связи, так и радара. В данной статье рассматривается гибридная система на основе универсальной сети беспроводной связи WiMAX, в частности, следующие вопросы: дальность действия системы, применение алгоритмов когерентного накопления импульсной характеристики канала распространения радиоволн с целью увеличения дальности действия системы, разрешающая способность по дальности и скорости.
75-88 176
Аннотация
В данной работе предложен новый подход к решению задачи прогнозирования временны́х рядов. Данный подход основан на принципе многомерного прогнозирования коррелирующих между собой временны́х рядов и позволяет учесть взаимное влияние и существующие взаимосвязи между двумя и более рядами. Показано теоретическое и практическое обоснование предложенного подхода, а также приведены экспериментальные результаты прогнозирования непрерывных экономических временны́х рядов, таких как цены на топливо США, внутренний валовый продукт США, индексы промышленных и потребительских цен, курсы Bitcoin. Также проведено исследование эффективности данных методов и способы выбора эффективных параметров работы для выбранных методов.
89-100 428
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена необходимостью оптимизации стихийно сложившихся маршрутных сетей городского пассажирского транспорта. Эффективное решение данной проблемы - применение систем поддержки принятия решений. Однако автоматизация подобных задач требует проведения научных исследований с целью получения эффективных алгоритмов, пригодных для использования на практике. Целью работы является предложение новой модели оптимизации системы городского пассажирского транспорта, позволяющей учитывать противоположные интересы её участников, и адаптация метаэвристического алгоритма муравьиных колоний к задаче проектирования маршрутных сетей городского общественного транспорта. Тестирование предложенной модели и алгоритма проводилось на двух наборах данных. Первое тестирование позволило оценить работоспособность алгоритма и модели на простой сети; второе тестирование позволило оценить эффективность работы алгоритма и модели на реальной маршрутной сети города Томска (Россия). Полученные результаты показали, что оптимизированная маршрутная сеть города является более эффективной по сравнению с существующей за счет сокращения количества пересадок и времени, проводимого пассажирами в пути.
101-113 224
Аннотация
В рамках синергетической парадигмы рассмотрена двухконтурная система управления и диагностики процесса самоорганизации учебной деятельности обучающихся решению задач. Выявлены стратегические и оперативные управляющие воздействия, инициирующие неустойчивые состояние учебной деятельности обучающихся. Показано, что бифуркации есть следствие стратегического управления, нарушающего баланс между внешней и внутренней информацией. Установлено, что бифуркации приводят к генерации информации обучающимся и как следствие этого к самоорганизации учебной деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)