№ 1 (2015)
3-15 166
Аннотация
В работе решается задача оценки качества и параметризации блоков интегральной микросхемы в процессе её проектирования. На практическом примере рассмотрен процесс автоматизированного проектирования специализированного драйвера для светодиодной техники. Показано, что рациональное сочетание математического и имитационного моделирования позволит максимально достоверно оценить технико-экономические характеристики и надёжность микросхем для сохранения высокого процента выхода годной продукции при уменьшении топологических размеров и повышении сложности изделий, а также сократить время на запуск в производство посредством предварительной оптимизации топологии.
15-23 252
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы увеличения разрешающей способности РЛС за счёт применения параметрических методов обработки сигналов, таких как Capon, MUSIC, ESPRIT и некоторых других, указаны их достоинства и недостатки. Представлено решение проблемы оценки количества целей и корреляции эхо-сигналов, являющейся одним из факторов, ограничивающих их практическое применение. Приведены примеры работы метода MUSIC на математической модели РЛС.
24-34 189
Аннотация
Цель: разработка алгоритма множественного доступа в телекоммуникационной системе с сигналами типа гауссового шума, анализ и исследование помехоустойчивости системы с корреляционно-временны́м методом обработки в зависимости от количества одновременно работающих каналов. Результаты: предложен новый алгоритм множественного доступа, учитывающий особенности сигналов типа гауссового шума, используемых в качестве носителя информации. С целью уменьшения влияния мешающих сигналов от соседних субканалов рассмотрен случай, когда шумовая составляющая, используемая для формирования результирующего сигнала, централизованно поступает в каждый из каналов, где и используется для формирования информационной составляющей. Представлена простая структура приёмо-передающей части системы с корреляционно-временно́й модуляцией шумового сигнала, упрощение которой достигнуто за счёт применения в передатчике общего для всех каналов генератора сигналов типа белого гауссового шума. Описана математическая модель сигнала анализируемой многоканальной системы, в которой, с целью упрощения анализа, составляющая аддитивной помехи канала связи исключена из рассмотрения. Исключение составляющей помехи канала связи позволило получить конечные результаты анализа с учётом влияния на помехоустойчивость каждого субканала только взаимных помех соседних каналов. Полученные аналитические выражения для определения помехоустойчивости многоканальной системы с корреляционно-временно́й манипуляцией шумовых сигналов учитывают значения математических ожиданий первого и второго порядка случайных величин, наблюдаемых на выходах интеграторов, по значениям которых, поступающих в конце тактового интервала на вход решающего устройства соответствующего субканала, принимается решение о переданном информационном бите. Проанализирована зависимость вероятности ошибки в каждом из субканалов приёмного устройства; результаты анализа помехоустойчивости системы с шумовыми сигналами типа белого гауссового шума от системных помех соседних каналов представлены графически. Помехоустойчивость многоканальной системы, с количеством каналов от 2 до 6, представлена графическими зависимостями от значения тактового интервала.
35-46 623
Аннотация
Информационно-вычислительные системы (ИВС) военного назначения должны решать поставленные задачи в условиях воздействия противника. Воздействие противника ведёт к деградации ИВС, выражающейся в снижении производительности. Предлагаемая методика решения измерительных и вычислительных задач позволяет снижать требования к производительности ИВС за счёт использования допустимых погрешностей и временны́х резервов (временны́х лагов) решаемых задач. Приведён пример применения методики. В примере показано, что требования к производительности ИВС могут быть снижены в 1.24 и 1.29 раза.
45-59 427
Аннотация
В статье рассматривается гибридный подход к построению системы поддержки принятия решений при продвижении товаров на региональный рынок на основе нечёткой имитационно-оптимизационной модели, которая на основании трудноформализуемых исходных данных вырабатывает прогноз реализации товара потребителю, оптимальный по социальным и экономическим показателям. Эффективность применения разработанной модели подтверждается исследованием эффективности её функционирования в структуре системы поддержки принятия решений.
60-72 568
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам разработки модели принятия управленческих решений на примере Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) Иркутского государственного университета путей сообщения. Прогнозирование числа слушателей ИДПО выполнялось с помощью регрессионных моделей и адаптивной модели Брауна, при статистической обработке соответствующего показателя временно́го ряда за двенадцать предыдущих лет. Полученные модели проверены на адекватность. Исходя из результатов проверки было решено для двухнедельных и недельных курсов в июне месяце реализовать прогноз по адаптивной модели Брауна. Разработана методика расчёта матрицы чистой прибыли для выбора оптимального режима работы ИДПО в летнее время. Создано программное приложение для автоматизированного расчёта матрицы чистой прибыли и поддержки принятия оптимального управленческого решения в условиях неопределённости на основе критериев: Лапласа, Вальда, Сэвиджа, Гурвица.
72-81 146
Аннотация
Выведены уравнения оценки маскирующих помех, необходимые для моделирования работы алгоритмов приёма сигналов, перехватываемых злоумышленником, в условиях действия маскирующих помех с неполной априорной информацией. Для этого использованы методы переменных состояния совместно с методами динамической адаптации.
82-97 188
Аннотация
В статье приведены результаты исследования коммуникаций в системесетевой структуры, элементами которой являются экономические агенты. Система замкнута: агенты производят и потребляют продукты друг друга. Обмены между ними осуществляются в объёмах, соответствующих условияммежотраслевого баланса Леонтьева. Акт коммуникации состоит из двух частей: в одной происходит передача продукции, в другой в обратном направлении производится передача денег. Для изучения процесса коммуникации создана имитационная модель с применением агент-ориентированной технологии. Агенты используют разные стратегии обмена, что отражается на макропараметрах системы. Расчётные эксперименты проводились как на модельных, так и на реальных данных, отражающих экономические связи между субъектами хозяйственной деятельности муниципального образования. Получены зависимости длительности процесса коммуникаций от стратегий обмена агентов в условиях различных финансовых ограничений.
97-108 417
Аннотация
В статье обсуждаются результаты исследования возможности восстановления дискретных сигналов (ДС), заданных на неравномерной временно́й сетке t7- = iT + τέ, i = 1,2,3..., где T - период дискретизации; τ - случайное число, точное значение которого неизвестно (джиттер), τ є(-T/2, T/2). Изучены известные оптимизационные методы, разработанные для оценивания значений джиттера. Получены оценки точности восстановления дискретных сигналов при определении значений координат узлов временной сетки рассматриваемыми методами.
109-118 225
Аннотация
В статье на конкретных примерах показан уровень достоверности современного рейтингования. Рассмотрены основные положения авторского варианта методики, обеспечивающей достоверность реального соотношения рейтингуемых объектов.
ВОСЛЕД УШЕДШИМ
ISSN 1998-6920 (Print)