№ 4 (2015)
3-12 707
Аннотация
В работе приведены результаты экспериментальных исследований влияния температуры на характеристики натяжения (механические напряжения) оптических волокон на основе анализа спектра бриллюэновского рассеяния.
13-28 205
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены наиболее значимые новеллы реформ налоговой системы России 2001-2005 годов. Их содержание позволяет утверждать, что за весь период функционирования современной налоговой системы России данные реформы больше всего повлияли на налоговое бремя домашних хозяйств. Изменилась сама парадигма налогообложения и квазиналогообложения доходов физических лиц, что должно было способствовать скорейшему восстановлению экономики России, однако на практике не оказало позитивного воздействия на национальную экономику и привело к неоднозначным социальным последствиям.
29-39 190
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены основные виды применяемых в мировой практике шкал ставок налога на доходы физических лиц. Сформулированы финансово-экономические эффекты, которые должны были являться следствием такого перехода. Описаны наиболее распространенные в России схемы уклонения от уплаты и занижения налоговой базы налога на доходы физических лиц. Для оценки эффективности снижения налоговой нагрузки на наиболее обеспеченных граждан приведен анализ основных социально-экономических показателей России в периоды до и после перехода к единой ставке налога на доходы физических лиц.
40-46 177
Аннотация
В статье рассматриваются основные подходы к оптимизации интерфейса и существующие алгоритмы построения иерархического меню приложения. Автором предложен метод построения меню с плавающей шириной уровней иерархии, базирующийся на алфавитном коде Гилберта-Мура. Предложенный алгоритм имеет низкую трудоемкость и позволяет учитывать психофизиологические особенности человека при взаимодействии с компьютером.
47-54 194
Аннотация
Статья посвящена построению межотраслевой межрегиональной модели устойчивого развития , цель которой - проанализировать движение товарных и денежных потоков внутри региона, а также товарных потоков между регионами в рамках некоторой территориальной социально-экономической системы. Указанные потоки описываются соответствующими блоками модели, на переменные которых наложены условия, обеспечивающие индикативным образом предпосылки устойчивого развития для моделируемой территории.
55-61 190
Аннотация
В статье предлагается новый алгоритм оптимизации структуры сети по критерию надёжности в условиях различных ограничений.Рассматриваются сети с абсолютно надёжными узлами и ненадёжными каналами связи. Под надёжностью сети понимается вероятность связности соответствующего случайного графа, расчёткоторой представляет собой NP-трудную задачу.Разработанный алгоритм оптимизации является генетическим, его операторы позволяют отсеивать непригодные особи на более ранних этапах за счёт использования кумулятивного уточнения верхней и нижней границ надёжности сети. Проведённые эксперименты подтвердили эффективность предлагаемого подхода.
62-73 170
Аннотация
Приведен подход к аналитическому моделированию функционирования телекоммуникационного оборудования на основе теории процессов Маркова с использованием матричных методов при выполнении математических операций. Процессы в дискретном и непрерывном времени рассматриваются одновременно. Для них приведен ряд вероятностных, временн ы х, частотных характеристик: вероятности состояний в переходном и стационарном режимах, время нахождения в подмножестве состояний, вероятности переходов между подмножествами состояний, частоты переходов между состояниями и подмножествами состояний. Эти характеристики позволяют вычислять широкий класс показателей эксплуатации, функционирования и надежности телекоммуникационного оборудования с учетом его назначения и специфики.
74-81 220
Аннотация
В работе приведены результаты экспериментальных исследований участков волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с измененной температурой на основе анализа спектра бриллюэновского рассеяния.
82-89 682
Аннотация
В работе рассмотрена эффективность использования масштабируемых задач на распределённых вычислительных системах (ВС). Авторами предложен способ описания паспорта масштабируемой задачи и создан инструментарий для их обслуживания на основе системы управления ресурсами (СУР) PBS/Torque и планировщика Maui. Проведено экспериментальное исследование эффективности разработанного инструментария при функционировании ВС в мультипрограммном режиме решения наборов масштабируемых задач. Результаты исследования показали, что использование масштабируемых задач по сравнению с задачами с фиксированными параметрами запуска, позволяет сократить время решения набора на 25 % и среднее время ожидания задач в очереди СУР на 15 %.
90-98 195
Аннотация
В статье представлена концепция протокола маршрутизации в мобильных ad-hoc сетях, основанная на метрике доступной полосы пропускания. Показано, что наиболее часто используемой метрикой в современных протоколах маршрутизации в ad-hoc сетях является метрика кратчайшего пути, или hop count. Однако такой подход может оказаться неэффективным в ряде сетевых приложений, таких как передача файлов или разделение ресурсов мобильной сети. В то же время использование метрики доступной полосы пропускания позволит выбирать более эффективные маршруты для конкретных приложений. В работе показано, что измерение времени, необходимого для оценки доступной полосы пропускания на мобильных устройствах, осуществляется при помощи стандартных библиотек измерения времени, которые могут вносить серьезные погрешности. Поэтому для решения подобной задачи в данной работе предложено использование оригинальной, высокоточной библиотеки измерения времени HighPerTimer , значительно повышающей точность и скорость измерения.
99-104 204
Аннотация
Предлагается новый статистический тест для проверки генераторов случайных и псевдослучайных чисел. Приведены результаты сравнения нового теста с тестами, предложенными Национальным институтом стандартов и технологий США, а также с тестами «стопка книг» и «адаптивным» тестом. Показано, что новый тест на некоторых представляющих интерес генераторах эффективней, чем эти ранее известные тесты. В работе приведены результаты сравнительного тестирования известных генераторов псевдослучайных чисел.
ISSN 1998-6920 (Print)