Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
7-20 436
Аннотация
В обзоре рассмотрены базовые концепции построения современных радиолокационных комплексов. Акцент сделан на конфигурацию и структуру пассивных и пассивноактивных устройств в коротковолновой области. Описаны конкретные варианты пассивных радиолокаторов, технические характеристики которых опубликованы в открытых источниках. Сформулированы основные направления предположительного развития данного класса устройств.
21-36 375
Аннотация
Рассмотрены перспективные направления использования информационных технологий на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации. На основе нелинейных систем с динамическим хаосом разработаны и исследованы дискретные хаотические алгоритмы с высокой информационной ёмкостью. Проведены анализ структурной сложности и исследование статистических и корреляционных характеристик псевдослучайных целочисленных последовательностей. Разработанные хаотические кодирующие алгоритмы могут эффективно использоваться в различных радиотехнических и телекоммуникационных системах, а также в радиолокации и навигации.
37-50 350
Аннотация
В обзоре рассмотрены современные приёмники в дальнем инфракрасном и терагерцовом диапазонах для создания дополнительного оптического канала обнаружения объектов в пассивном режиме. Особое внимание уделено матричным фотонным приёмникам на основе твёрдых растворов PbSnTe:In. Приведены результаты, свидетельствующие о принципиальной возможности создания фотонных приёмников с поглощением на переходах зона - зона. Проанализированы результаты по разработке монолитных фотоприёмных устройств и пороговые характеристики приёмников.
51-66 382
Аннотация
Современная радиотехника базируется на классической теории целочисленной меры и целочисленного исчисления. Классические обнаружители сигналов и их математическое обеспечение, по сути, достигли своего насыщения и предела. Подробно и на новых конкретных примерах рассмотрено использование теории фракталов в современных фундаментальных радиофизических направлениях. При таком фрактальном подходе описание и обработка сигналов и полей проводится исключительно в пространстве дробной меры с применением гипотез скейлинга и распределений с тяжёлыми хвостами.
67-73 339
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы использования новых радиолокационных технологий адаптивного взаимодействия РЛС разного диапазона волн в задаче измерения продольного размера цели. Предложен способ двухэтапного измерения, позволяющий значительно уменьшить временные затраты на решение задачи.
74-83 376
Аннотация
В работе рассмотрена возможность использования новых радиолокационных технологий комплексирования РЛС разного диапазона для увеличения производительности РЛС программного обзора при ее работе в составе многодиапазонного радиолокационного комплекса. Рассмотрены факторы, влияющие на производительность РЛС программного обзора при ее практической реализации. Предложены способы уменьшения этого влияния и проведены количественные оценки.
84-92 361
Аннотация
В рамках одного из вариантов построения пассивной системы радиолокации - с использованием излучений систем цифрового телевизионного вещания в качестве подсвета, предложен метод определения местоположения подвижных воздушных объектов. Для определения местоположения необходимо измерение углов прихода отражённого излучения и доплеровской частоты.
93-98 353
Аннотация
Рассматривается задача получения трёхмерных координат для многопозиционной радиолокационной системы. Получен алгоритм, пригодный для реализации на ЭВМ.
99-107 339
Аннотация
В статье представлен краткий обзор экспериментальных исследований в области квантовой криптографии и передачи данных одиночными фотонами. Приводится описание двух экспериментальных установок, предназначенных для генерации однофотонного квантового ключа в атмосферном и оптоволоконном квантовых каналах связи, а также результаты экспериментов по генерации квантового ключа.
108-121 359
Аннотация
В работе представлены избранные результаты применения теории фракталов, динамического хаоса, эффектов скейлинга и дробных операторов в фундаментальных вопросах радиолокации, радиофизики, радиотехники, теории антенн и электроники. Данными вопросами автор занимается ровно 35 лет. В основе созданного автором впервые в России и в мире научного направления лежит концепция фрактальных радиосистем, топология выборки, глобальный фрактально-скейлинговый метод и фрактальная парадигма. Полученные автором результаты крупной научной и практической значимости были опубликованы в четырех отчетных докладах Президиума Российской академии наук (2008, 2010, 2012, 2013) и в докладе Правительству Российской Федерации (2012).
122-131 418
Аннотация
Рассматриваются технологии (методы) подповерхностного радиолокационного зондирования (ППРЛЗ) с целью обнаружения подповерхностных объектов с борта летательного аппарата. Выявлено и проанализировано четыре основных метода ППРЛЗ: на основе сверхширокополосных сигналов, на основе использования особой геометрии зондирования при угле падения зондирующего сигнала вблизи угла Брюстера, применение вращающихся антенн, зондирование на основе поляризационных резонансов.
132-137 94
Аннотация
Рассмотрена реализация полнополяриметрической обработки радиолокационных сигналов в макете сверхкороткоимпульсной РЛС. Показана возможность повышения информативности РЛС в поляриметрическом режиме.
138-148 78
Аннотация
В статье рассмотрены особенности формирования научно-технологического задела в области радиолокационного вооружения и разработаны предложения в научно -методический аппарат, обеспечивающий формирование рационального варианта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию радиолокационных технологий в условиях финансовых ограничений.
149-155 110
Аннотация
Показано преимущество конформных антенн для решения оборонных и народнохозяйственных задач с помощью беспилотных летательных аппаратов, приведен пример дизайна конформных антенн БЛА.
156-163 94
Аннотация
Представлены результаты по созданию двухдиапазонной бортовой РЛС, показано, что создание масштабируемых БРЛС позволяет обеспечить многозадачность и многодиапа-зонность малогабаритных БРЛС приемлемой стоимости, что позволяет решать задачи оборонного характера, в том числе задачи, возникающие в локальных конфликтах, а также при борьбе с терроризмом.
164-173 90
Аннотация
Проведен анализ патентной активности в сверхдальнем инфракрасном диапазоне в части перспективных локационных технологий в соответствии с периодом сменяемости поколений техники (последние 15 лет). Показано, что именно в этот период начался практически линейный рост числа патентов, предлагаемых странами НАТО, Японией и Китаем. В России такая тенденция не проявляется, т.к. число российских патентов в этой области на порядок меньше, чем патентов как США, так и Китая, а также Японии и стран ЕС.
174-177 83
Аннотация
Рассматривается технология создания когерентной радиотехнической системы (РТС) на основе синтезаторов частот (СЧ) с двукратным преобразованием по частоте и одним опорным генератором. Разработана модель РТС. Проведено моделирование. Получены результаты, отвечающие требованиям реального приёмника.
178-190 125
Аннотация
В статье рассматриваются базовые подходы к построению многофункциональных активных фазированных антенных решёток (АФАР) радиолокационных комплексов, пути повышения их технических и эксплуатационных характеристик на основе технологий радиофотоники. Конкретизируются подсистемы АФАР, где внедрение радиофотоники дает ощутимый выигрыш. Приводятся примеры практической реализации узлов АФАР с применением технологий радиофотоники.
191-197 87
Аннотация
В работе исследуется диаграмма направленности излучения многомодового оптоволокна. На примере оптоволоконных сенсоров давления исследуются особенности перераспределения интенсивности светового потока между торцом оптического волокна и фотоприёмником.
198-208 153
Аннотация
Рассматриваются перспективы использования локальных радионавигационных систем в составе многопозиционных РЛС как автономной помехозащищённой альтернативы глобальным навигационным спутниковым системам в части анализа и оценки потенциальной точности навигации объекта в локальных радионавигационных полях с учётом использования данных собственной инерциальной навигационной системы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)