№ 4 (2011)
В. Г. Хорошевский,
М. Г. Курносов,
С. Н. Мамойленко,
К. В. Павский,
А. В. Ефимов,
А. А. Пазников,
Е. Н. Перышкова
3-18 150
Аннотация
В работе представлен масштабируемый инструментарий (модели, алгоритмы и программное обеспечение) организации мультипрограммного функционирования распределенных вычислительных систем (ВС). Основное внимание уделено подсистемам диспетчеризации и формирования расписаний решения параллельных задач на пространственно-распределённых ВС. Представлены результаты моделирования работы алгоритмов этих подсистем на ресурсах пространственно-распределённой мультикластерной ВС.
19-31 124
Аннотация
Развиты исследования асимптотической модели суммирования нестационарных случайных потоков однородных событий (заявок) с ограниченным последействием, построенной на физически интерпретируемых и доступных для экспериментальной апробации характеристиках интенсивностей слагаемых потоков. Доказаны предельные теоремы, устанавливающие для предложенной модели суммирования потоков сходимость распределения вероятностей к закону Пуассона, суммарного потока - к пуассоновскому процессу, а также сходимость по вероятности суммы нестационарных потоков к стационарному процессу. Полученные результаты актуальны для задач анализа распределённых очередей и управления множественным доступом в беспроводных сетях.
32-40 146
Аннотация
В работе представлены выражения для определения вероятностно-временны́х характеристик систем с гибридной решающей обратной связью, использующих коды Рида - Соломона, для случая, когда дискретный канал описывается простой марковской цепью. Проведено сравнение с аналогичными системами, применяющими коды БЧХ. Аналитические результаты сопоставлены с результатами имитационного моделирования.
41-49 583
Аннотация
В работе рассмотрена проблема построения систем идентификации личности, основанных на сравнении множества физических или поведенческих характеристик человека. В качестве основного подхода к синтезу мультибиометрических моделей выбрана интеграция технологий, построенных на одном биометрическом идентификаторе. Предложены методы оценивания статистических свойств биометрических сравнений, параметризация входных и выходных сигналов модели мультибиометрической идентификации.
50-58 131
Аннотация
В статье приведена информация о причинах и следствиях техногенного состояния России, рассмотрены основные положения методического подхода к комплексной оценке потенциалов территории (природного, антропогенного, демографического, включая техногенез среды) и разработки основ наиболее экономически эффективных направлений развития экономики природопользования.
59-63 118
Аннотация
Для рынка телекоммуникаций характерны высокие темпы роста по сравнению с другими отраслями, при этом активное внедрение новых и изменение структуры предоставляемых услуг позволяет оператору достичь главной цели - стабилизация и развитие в условиях нестабильной экономики.
64-71 131
Аннотация
Разработана графическая и технологическая модель перепрограммируемого элемента памяти управляющего устройства приёмника Глонасс-навигатора в среде TCAD Sentaurus. Выполнен расчёт распределения электрических полей в тонких диэлектриках на поверхности затвора с неоднородным горизонтальным и вертикальным профилем рельефа. Модель может быть использована для расчёта электронных и ионных токов проводимости ультратонких диэлектриков цифровых и аналоговых микросхем в зависимости от неоднородности границы и определения их контрольных пределов по отказам.
ISSN 1998-6920 (Print)