№ 3 (2018)
3-9 571
Аннотация
В работе предложена методика расчета параметров результирующего дискретного канала для вторичных абонентов (SU) в системах когнитивного радио, образованного посредством алгоритма минимизации смен каналов, описываемых простой марковской цепью. Методика заключается в агрегировании графа, описывающего процесс работы алгоритма динамического занятия спектра SU. Получены математические выражения для определения переходных вероятностей графа, свернутого до двух состояний.
10-14 263
Аннотация
Одним из основных недостатков OFDM и N-OFDM-систем является большое значение пик-фактора. Использование N-OFDM-сигналов позволяет снизить значение пик-фактора практически теми же методами, какие используются для классической OFDM. При этом система N-OFDM обеспечивает существенный выигрыш по спектральной эффективности по сравнению с классической OFDM. В статье приведены результаты исследований по снижению пик-фактора N-OFDM-сигналов. Реализация ФЧХ канала в соответствии с аналитической формулой для расчёта оптимальной начальной фазы каждой поднесущей позволяет минимизировать значение пик-фактора N-OFDM-сигнала в среднем на 12 дБ для числа поднесущих до 155.
15-22 162
Аннотация
Исследование посвящено проблеме развития информатизации в сельских регионах. Основой развития является организация информационной структуры на базе услуг электросвязи. Проведены обоснования развития услуг в соответствии с доходами населения. Существующие методологии оценки развития электросвязи увязаны с усредненными значениями без разделения по доходам населения, без разделения потребности бизнеса в услугах отдельно на селе и в городе. Сопоставление уровней развития информационной базы выполнено по критерию «доля услуг в среднем душевом доходе населения». Определена целесообразность развития информатизации на селе для конкретных экономических условий с учетом среднедушевых доходов сельских жителей. Определены направления места приложения финансовых усилий для развития информационной базы сельских территорий в субъектах РФ. Материалы исследования позволяют определить целесообразность и уровень инвестиций в регионы.
23-33 188
Аннотация
Данное исследование представляет собой разработку и апробацию многофакторной модели нечёткой оценки конкурентоспособности компании интернет-торговли в условиях неполноты и неопределённости входных параметров, учитывающей специфические особенности рынка электронной коммерции.
34-44 413
Аннотация
В статье приведены результаты исследований участков оптических кабелей, находящихся в предаварийном состоянии из-за повышенного натяжения или измененной температуры оптических волокон, как с помощью обычных оптических импульсных рефлектометров, так и с помощью бриллюэновского оптического рефлектометра. Результаты исследований подтвердили преимущество метода бриллюэновской рефлектометрии для ранней диагностики и обнаружения «проблемных» участков волоконно-оптических линий связи.
45-61 179
Аннотация
В работе рассматривается задача поиска целочисленных графов Кэли на знакопеременных группах An при n = 4,5,6,7,8 для различных наборов порождающих, а также проверена гипотеза о целочисленности графов Кэли конечных групп, порождённых инвариантным множеством инволюций. Эта гипотеза проверена для групп диэдра D2n при n = 6,7,...,132, линейных групп L2(n) при n = 5,7,8,9,11,13 и симметрических групп Sn при n = 3,4,5,6. Представлены диаметры графов Кэли для упомянутых групп.
62-68 415
Аннотация
В данной работе представлены планарные AlGaN/GaN диоды с барьером Шоттки, изготовленные на кремниевой подложке по бездрагметальной технологии с применением ре-цесса анода. В качестве анодов использовались металлизации X/Ti/Al/Ti (30/20/350/20 нм), где X - это Ta, Ni, WSi или TiN. Расстояние анод-катод La-к варьировалось от 3 до 7 мкм. Ширина анода составляла 100 мкм. Для La-к = 7 мкм были получены следующие результаты: напряжение открывания диода (Uotkp) составило 0.25 В, 0.45 В, 0.65 В, 1.6 В для Ta, Ni, WSi и TiN анодов соответственно; ток прямого смещения при U = 1.2 В составил 68 мА/мм, 55 мА/мм, 20 мА/мм и 0.16 мА/мм для Ta, Ni, WSi и TiN анодов соответственно; обратный ток утечки (Ioep) составил 67 мкА/мм, 13 мкА/мм, 5 мкА/мм и 0.85 мкА/мм для Ta, Ni, WSi и TiN анодов соответственно.
69-78 162
Аннотация
При технической реализации гидроакустических фазовых пеленгаторов с ультракороткой базой весьма актуальной оказывается задача определения местоположения акустических центров гидрофонов приёмных антенн. Предложен метод фазоразностных измерений смещения акустических центров сферических гидрофонов, позволяющий существенно повысить точность их градуировки.
79-88 158
Аннотация
На примере двухдиапазонного (Ku, UHF) многофункционального бортового радиолокационного комплекса (МБРЛК) рассмотрены вопросы разработки и внедрения многодиапазонных конформных антенных систем (КАС) в БЛА малой и средней дальности, которые не ухудшают аэродинамических характеристик БЛА и позволяют существенно расширить функциональные возможности МБРЛК и решить поставленные оборонные и народнохозяйственные задачи. Предложена методология создания конформных антенных систем МБРЛК для таких БЛА. Одним из путей реализации этих КАС является использование конформных антенн с подложками из метаматериалов.
89-100 372
Аннотация
Статья посвящена анализу зарубежных моделей систем менеджмента качества, проводится сравнительная характеристика наиболее распространенных моделей. Дается представление о связи системы менеджмента качества, внедряемой в организации, с её производственной системой. По каждой из моделей представлены заключения касательно их основных достоинств и недостатков. Проведены аналогии с российскими предприятиями. Статья имеет практический интерес для организаций, внедряющих систему менеджмента качества, в особенности сферы услуг.
ISSN 1998-6920 (Print)