№ 2 (2008)
4-8 111
Аннотация
В статье рассматривается влияние характеристик радиопередающих устройств СВЧ на качество передачи цифровых сигналов с фазовой модуляцией.
При освещении данного вопроса предлагаются математическая модель СВЧ-устройства с амплитудно-фазовой конверсией (АФК) и математические выражения для описания закона изменения огибающей фазоманипулированного (ФМ) сигнала. Рассматриваются факторы, определяющие вероятность ошибочного приёма для сигналов с многопозиционной фазовой модуляцией. Предлагаются меры по снижению АФК и увеличению помехоустойчивости приёма сигналов с М-ФМ
При освещении данного вопроса предлагаются математическая модель СВЧ-устройства с амплитудно-фазовой конверсией (АФК) и математические выражения для описания закона изменения огибающей фазоманипулированного (ФМ) сигнала. Рассматриваются факторы, определяющие вероятность ошибочного приёма для сигналов с многопозиционной фазовой модуляцией. Предлагаются меры по снижению АФК и увеличению помехоустойчивости приёма сигналов с М-ФМ
9-13 144
Аннотация
В статье исследуются свойства характеристик m-ричного канала (вероятности правильного, неправильного приёма и стирания сигнала: пропускная способность канала; энергозатрата на передачу 1 (бит/с)/Гц с помехами в виде гауссова белого шума. Основным результатом является установление свойства автомодельности перечисленных характеристик. Выявленная автомодельность позволяет, в частности, дать теоретическое обоснование некоторым фактам, обнаруженных ранее путём численных экспериментов. Исследованы каналы как со стиранием, так и без стирания.
14-17 367
Аннотация
В данной работе была предложена новая комбинированная методика калибровки параметров двумерных технологических и электрофизических моделей пакета приборнотехнологического моделирования «MicroTec-3.02». Такая калибровка осуществляется на основе высокоточных одномерных профилей легирования в канале и исток-стоках МОП-транзисторов, рассчитанных ППП «ФАКТ», и реально измеренных вольт-амперных характеристиках исследуемых приборов.
18-20 111
Аннотация
Синтезирована структура инвариантного эхо-компенсатора второго порядка с защитным временным интервалом. Приведены элементы управления подобным эхо-компенсатором. Приведён расчёт основных технических характеристик.
Математический анализ полуволнового балансного трансформатора СВЧ-диапазона с балансирующей ёмкостью
21-23 123
Аннотация
В данной статье представлены методы и результаты расчёта балансных трансформаторов на микрополосковых линиях. Также представлены экспериментальные данные. Приведены методы усовершенствования конструкции такого типа устройств, позволяющие производить калибровку баланса трансформатора.
24-27 141
Аннотация
Данная статья приводит расчёт длин регенерационных участков для различных способов кодирования в цифровых системах передачи абонентских линий, которые определены технологией хDSL. Расчёт производится для четырёх способов кодирования при различной загрузке кабеля.
31-34 118
Аннотация
В предлагаемом материале выполнен обобщённый анализ ключевого генератора высокой частоты, который позволяет оценить энергетические показатели генератора в широком диапазоне частот и параметров схемы.
35-40 540
Аннотация
В работе [1] синтезированы алгоритмы приёма в каналах с квазидетерминированными помехами. В [2] синтезированы алгоритмы приёма в условиях стохастических помех.
41-44 119
Аннотация
Рассматривается задача изгиба прямоугольной балки из материалов с разными свойствами на растяжение и сжатие. Предложено решение задачи с помощью уравнений ползучести с одним скалярным параметром повреждаемости. Приведены результаты экспериментов и сравнение их с расчётными значениями.
45-47 536
Аннотация
В статье рассмотрены особенности организации цифрового телевизионного вещания в одночастотной сети. Проанализированы различные схемы распределения COFDM-сигналов к телевизионным передатчикам.
48-51 136
Аннотация
На основе анализа образования зародышей стабильной фазы при фазовом переходе первого рода пар - жидкость и температурных флуктуаций этих зародышей найдено соотношение, связывающее отношение температур кипения и плавления простых веществ с размером критического кластера, индифферентного к температурным флуктуациям. Это соотношение справедливо для большинства металлов таблицы Менделеева и выполняется в широком интервале температур плавления и кипения веществ, т.е. его можно назвать инвариантом процесса зародышеобразования. Оно определяет новую связь между капиллярными и теплофизическими характеристиками элементов и даёт возможность расчёта поверхностного натяжения металлов при высоких температурах.
52-57 110
Аннотация
Представлены и обобщены результаты экспериментального определения плотности (?), теплопроводности (?), температуропроводности (a) и скорости звука (u) кристаллических галогенидов щелочных металлов и их эвтектических смесей вблизи температуры плавления (Tm). Найдено, что характер их температурной зависимости, связанный с дефектностью кристаллов и наблюдаемый в широком температурном интервале, существенно изменяется около температуры фазового превращения кристалл-расплав. Плотность, теплопроводность, температуропроводность, скорость звука достигают своих минимальных значений при некоторой характеристической температуре, а затем возрастают вплоть до температуры плавления. В точке плавления ?, ?, a, и u резко меняются до значений, присущих их значениям в типичных ионных расплавах. Обнаруженное «аномальное» изменение различных свойств кристаллических галогенидов щелочных металлов и их эвтектических смесей вблизи температуры фазового превращения приписано образованию кооперативных дефектов кристаллической решетки, концентрация которых оценена из экспериментальных значений плотности. Эта концентрация была использована для вычисления теплопроводности, температуропроводности, скорости звука и теплоемкости кристаллов в температурной области их «аномального» изменения. Найдено хорошее согласие между их рассчитанными и экспериментальными значениями.
58-61 140
Аннотация
Показано, что формула Найквиста применима к проволочным образцам, нагреваемым током. Правильным выбором типа контактов проволочных образцов металлов и сплавов можно исключить избыточные токовые шумы. Показано также, что разработанный авторами аналоговый и цифровой метод противопоставления позволяет применить абсолютный шумовой термометр для непосредственного измерения абсолютной температуры и ее колебаний на тонких проволочных образцах, нагреваемых током. Такой метод является единственным методом достоверного измерения температуры этих образцов. Благодаря использованию метода противопоставления в шумовой термометрии возможно построение абсолютной шкалы температур на основе дробового эффекта, а также использование термошумового термометра для практических измерений теплофизических свойств.
62-66 277
Аннотация
Предлагается метод определения наличия скрытых данных, размещенных путем изменения младших битов в графических файлах на примере форматов BMP и JPEG. Экспериментально показана высокая эффективность алгоритма.
67-71 113
Аннотация
В настоящее время в радиовещании, профессиональной и бытовой аудиотехнике широко используется компрессия цифровых аудиоданных, которая неизбежно сопровождается искажениями качества стереофонического звучания. При этом качество аналого-цифрового преобразования (АЦП) подразумевается идеальным. В работе рассматриваются аспекты аналого-цифрового преобразования, оказывающие существенное влияние на качество цифрового звука с компрессией аудиоданных
72-75 121
Аннотация
В статье анализируются задачи мониторинга разветвленных волоконно-оптических сетей, принципы технической реализации систем контроля оптических волокон, алгоритмы обработки импульсно-рефлектометрической информации, а также рассматриваются методы ранней диагностики повреждений оптических волокон, основанные на использовании эффектов бриллюэновского рассеяния, и принципы технической реализации анализаторов натяжения/потерь.
76-85 139
Аннотация
Поставлена задача построения адаптивных систем обработки нестационарной по природе информации для решения задач распознавания изображений микрообъектов и прогнозирования динамических процессов на основе теории и практики применения нейронных сетей (НС). Разработаны модели адаптивного обучения на основе различных архитектур НС. Реализованы программные модули обучения и логико-информационная модель функционирования программной системы визуализации изображений, распознавания и классификации пыльцевых зерен.
86-92 86
Аннотация
В статье рассмотрены две модели организации корпоративного обучения. Сделан анализ влияния политики корпорации на организацию обучения персонала. Разработана кибернетическая модель управления фазовыми состояниями учебной информации при сетевой технологии обучения. Исследованы вопросы управления качеством корпоративного обучения.
93-94 71
Аннотация
В статье рассматривается необходимость учета качества обслуживания для более полного удовлетворения требований потребителей как залог сохранения их лояльности, а также критерии качественного обслуживания. Приведены примеры количественной оценки уровня предоставляемого сервиса с целью использования результатов в системе мотивации персонала.
95-98 86
Аннотация
Современная школа управления столкнулась с необходимостью решения принципиально новых проблем, связанных не только с отношениями собственности в корпорациях, но и с разработкой эффективных организационных механизмов корпоративного управления. Анализ различных источников по вопросам корпоративного управления показал, что у авторов существует множество подходов к определению корпоративных систем и эффективности корпоративного управления. Однако в настоящее время раскрыты лишь отдельные принципы и методы корпоративного управления и не достаточно полно описан механизм оценки эффективности корпоративных структур.
ISSN 1998-6920 (Print)