№ 3 (2015)
3-10 169
Аннотация
В статье рассматривается методика проектирования интегрально-гребенчатых фильтров (ИГФ) 3 порядка для схем повышенного быстродействия, применяемых в системах цифровой обработки сигналов на базе технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник (КМОП). Рассматриваются методы оптимизации быстродействия, энергопотребления и архитектуры ИГФ. В статье используются результаты работы, полученные в САПР «Design Compiler» («Synopsys») и САПР «Simulink MATLAB» («MathWorks»).
11-22 242
Аннотация
Рассматривается влияние оптической мощности в линии на качество цифрового телевизионного изображения при трансляции в мультисервисной сети, использующей технологию подключения GPON. Выявлена ступенчатая зависимость качества изображения от оптической мощности в канале. Качество изображения оценивалось методом субъективной оценки.
23-28 681
Аннотация
В рамках теории массового обслуживания построена математическая модель функционирования вычислительных систем для расчёта показателей надежности. Рассматривается система с полным восстановлением. Получено аналитическое решение для математического ожидания количества неисправных машин вычислительной системе и соответствующая дисперсия.
29-34 249
Аннотация
Плёнки нитрида титана известны уже давно, но они не теряют своей актуальности, и обнаруживаются новые сферы их применения. Со временем совершенствуются способы получения плёнок для достижения наилучших характеристик. Для получения тонких плёнок TiN широко применяется метод магнетронного распыления, который характеризуется рядом технологических параметров. В данной статье представлены результаты исследования влияния мощности разряда и потока азота в парогазовой смеси Ar+N2 на удельное электрическое сопротивление и скорость роста плёнок нитрида титана, полученных методом реактивного магнетронного распыления. Также рассмотрено влияние температурной обработки на деградацию удельного электрического сопротивления и изменение элементного состава полученных плёнок.
35-43 170
Аннотация
Приведена аналитическая модель функционирования линии связи, в которой учтены условия недостоверного контроля технического состояния. Получен ряд временных, вероятностных, частотных характеристик линии связи. На их основе получены характеристики эксплуатации и надежности линии связи с учетом ошибок контроля I и II рода.
44-54 369
Аннотация
В статье представлены шумовые модели рекурсивных цифровых фильтров (ЦФ) с латеральными обратными связями (ЛОС). Рассмотрены модели четырёх типовых схем ЦФ с ЛОС, учитывающие эффекты квантования в отдельных узлах цифрового фильтра и ошибки округления. Получены «шумовые» уравнения для дисперсии шума на выходе каждого канала в отдельности от аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и умножителей для каждой из схем ЦФ с ЛОС. Проведён сравнительный анализ шумовых моделей для каждой схемы реализации ЦФ с ЛОС.
55-65 178
Аннотация
Рассмотрен базовый принцип защиты интегральных микросхем (ИМС) от воздействия электростатического разряда (ЭСР) и основные методы защиты от ЭСР площадок ввода-вывода ИМС, выполненных по субмикронным КМОП технологиям. Для использования в высоковольтной КМОП технологии ИМС представлены схемы защиты от ЭСР, созданные на основе комбинаций различных схем для аналоговых и цифровых, входных и выходных площадок, а также для площадок питания и земли. Рассмотрены варианты комплексной ЭСР защиты всего кристалла ИМС. Изложены основные принципы проектирования топологии защитных элементов в составе площадки ввода-вывода высоковольтных ИМС. Предложена эквивалентная схема двухкаскадной двунаправленной защиты для моделирования воздействия электростатического разряда. Проведено моделирование ЭСР защиты двунаправленной площадки ввода-вывода, выполненной по субмикронной высоковольтной КМОП технологии. Полученные при моделировании результаты удовлетворяют требованиям по электростатической защите до 2 кВ.
66-72 180
Аннотация
Приведён обзор методов, позволяющих проводить канальное зондирование (channel sounding) для телекоммуникационных систем MIMO с несколькими передающими и несколькими приёмными антеннами.
73-80 160
Аннотация
В статье анализируется влияние параметрического разнообразия (ресурсо-, энергоемкостей и т.п.) как средства формирования адаптивных свойств сложной отраслевой системы на возможности повышения устойчивости ее функционирования / развития. Рассматриваются математические модели для оценки указанного влияния, выполнен их формальный анализ.
81-88 669
Аннотация
В работе приведены результаты экспериментальных исследований характеристик натяжения (механических напряжений) в оптических волокнах на основе анализа спектра бриллюэновского рассеяния.
89-95 160
Аннотация
В статье исследуется помехоустойчивость дискретных фильтров (ДФ) с латеральными обратными связями (ЛОС). Исследована зависимость выигрыша помехоустойчивости для четырёх типов ДФ с ЛОС от передаточных функций рекурсивного ДФ, петлевого усиления ЛОС и отношения сигнал/помеха на входе дискретного фильтра.
96-103 356
Аннотация
В статье определены задачи и возможности системы автоматизации проектирования виртуальных тренажёров. Рассмотрены подсистемы, входящие в «Network Lab», а также процесс разработки модели проверки и задание критериев оценки результатов работы системы автоматизации проектирования.
104-110 671
Аннотация
В статье приведены результаты применения нейронных сетей прямого распространения к решению задачи самодиагностики распределённых вычислительных систем с использованием диагностической модели сравнения без применения дополнительных эвристик.
ISSN 1998-6920 (Print)