Цель настоящего исследования заключается в создании описательной модели социального бота, учитывающей его потенциал нарушителя информационно-психологической безопасности. Исследование проводилось на примере американского политического дискурса. В основу модели легли результаты комплексного анализа неразмеченного корпуса текстов постов социальных ботов в Twitter. Исследуемый корпус текстов представляет собой совокупность текстов постов на английском языке аккаунтов в социальной сети, которые ранее были определены исследователями как социальные бот-аккаунты, задействованные в предвыборной кампании кандидатов в президенты. Исследование мотивировано отсутствием исчерпывающего определения понятия «социальный бот». Разработанная модель бота формирует новый подход к раскрытию сути данного понятия. В настоящей статье социальный бот рассматривается как нарушитель информационно-психологической безопасности пользователя интернет-средств массовой коммуникации.
В данной статье представлена методика формирования команд, способных успешно осуществлять проектную деятельность. Обычно при формировании проектных команд учитывается лишь функциональная составляющая, т.е. наличие у членов команды профессиональных знаний и навыков, необходимых для создания определенного продукта. Опыт показывает, что это еще не гарантирует успех. С другой стороны, существуют методики определения индивидуальных особенностей людей, но они, как правило, замкнуты в рамках теории и практики менеджмента и направлены на формирование команд специалистов какого-то определенного профиля, не учитывая различия в профессиональных компетенциях. Отличительной особенностью предложенной методики является сочетание учета профессиональных компетенций и навыков, определяемых как специализации, и индивидуальных психологических особенностей потенциальных участников команды. При этом индивидуальные особенности предлагается определять на основе ролевой модели Белбина - модели, ориентированной на успешное выполнение проектов. Созданное приложение, используя хранящиеся данные о кандидатах, формирует все возможные по составу команды. Далее для каждой из команд рассчитывается показатель разнообразия ролей в соответствии с моделью Белбина. Именно этот показатель может служить оценкой потенциальной эффективности команды. В результате рекомендуется для выполнения проекта та команда, у которой показатель разнообразия ролей имеет максимальное значение. Наличие участника, обладающего качествами лидера, также является важным фактором успеха, поэтому приложение проверяет и выдает сообщение о том, есть ли кандидат с данной ролью в сформированной команде. Приложение, автоматизирующее данную методику, позволяет просматривать данные о членах команды и предоставляет возможность редактировать ее состав. Предложенная методика может быть применена как в компаниях, где существует возможность выбора из нескольких работников с набором схожих профессиональных компетенций, так и в учебном процессе, где командная работа над проектом становится одной из основных форм самостоятельной работы студентов и где также доступны разные варианты построения команд. Она прошла успешное тестирование в одной из ИТ-компаний уральского региона, а также доказала свою перспективность при формировании учебных команд в Департаменте информационных технологий и автоматики и на кафедре радиоэлектроники и телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информационных технологий - РТФ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
В статье предлагается метод генерации и преобразования оптических ФИМД-сигналов на базе классического RoF-сегмента, основанного на применении двух лазеров. Произведена оценка параметров схемы классического RoF-сегмента, основанного на применении двух независимых лазерных источников. Предложен подход к моделированию параметров распространяющегося излучения. Установлено, что в случае отсутствия чирпирования сигналов данная схема может быть применена для задач получения радиочастоты в пределах до нескольких ГГц. С ростом частотного удаления оптических частот этих лазеров существенно растет уровень нестабильности, сводя на нет достоинства оптического генерирования радиочастот из-за возрастания фазового шума. Тем не менее определен диапазон параметров, при котором рассматриваемая схема обеспечивает относительно стабилизированный режим работы, а значит, может найти применение в задачах промышленного интернета (IIoT), внедрение которого на сегодняшний день происходит во многих компания.
В статье рассматриваются вопросы анализа и структурной оптимизации многоуровневых сетей передачи данных с использованием модели случайной гиперсети. Утверждается, что основным уровнем, подверженным разрушениям под воздействием внешней среды и влияющим на работоспособность сети в целом, является физический уровень, но в структурном плане физические разрушения прежде всего сказываются на уровне канальном. В свою очередь, отказы на канальном уровне влияют на организацию работы сетевого и вышестоящих уровней, в частности, требуют перераспределения потоков, в том числе перестроения виртуальных каналов.
Приводится краткий обзор моделей многоуровневых сетей, используемых для анализа и структурной оптимизации сетей передачи данных различного назначения (в частности, сенсорных сетей мониторинга), даётся описание случайной гиперсети и обсуждаются некоторые задачи повышения надёжности функционирования сетей на сетевом уровне при возможных отказах каналов и узлов сети, т.е. нарушениях её работы на канальном уровне.
В качестве показателей надёжности сетевого уровня сети рассматриваются возможность (вероятность) передачи данных между парой узлов в принципе либо по установленным виртуальным каналам и математическое ожидание числа узлов, способных передать данные в центральный узел.
В качестве целей структурной оптимизации рассматриваются наилучшая укладка виртуальных каналов в известную структуру канальной сети и размещение базовых станций в узлах сети, связь которых с центральным узлом считается надёжной.
В статье представлены некоторые проблемы отказов работы интегральных схем (ИС) и их предотвращение на ранних этапах проектирования. Рассмотрены, обобщены и систематизированы вопросы, связанные с отказами ИС, вызванными воздействием эффектов электромиграции и антенны. В статье приведены некоторые примеры, которые могут быть использованы в практической деятельности при разработке ИС для повышения их надёжности с учётом современных тенденций развития в области микроэлектроники.
С развитием информационных технологий автоматизация производственных, технологических, управленческих процессов становится неотъемлемой частью функционирования предприятий. Это повышает не только качество производимых изделий, но и способствует оперативному устранению проблем на управленческом уровне, «прозрачности» в деятельности предприятия. Одними из систем, решающих задачу оперативного управления качеством изделий, являются системы прослеживаемости и идентификации. В статье отражена модификация оригинального метода идентификации и прослеживаемости с использованием алгоритмов комбинаторной генерации на основе деревьев И/ИЛИ. Метод предполагает представление информации о типе изделия в виде дерева И/ИЛИ по подхарактеристикам с дальнейшей возможностью генерации идентификационного номера типа изделия. Полученный метод обладает научной новизной, которая заключается в гибкости системы за счет выделения поддеревьев с информацией о комплектующих для заполнения предприятиям-поставщикам.
В статье представлен сравнительный анализ быстродействия программных реализаций численных методов при решении задачи нахождения равновесного состава сложной многокомпонентной гетерогенной системы. Задача нахождения равновесного состава системы подразделяется на следующие подзадачи: 1) учет ограничений (метод Лагранжа); 2) нахождение функции максимума нелинейной функции: 2.1) преобразование функции в систему линейных уравнений (метод Ньютона - Рафсона); 2.2) использование численных методов для решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Аналитический обзор литературных данных показал, что при решении систем линейных алгебраических уравнений градиентные методы имеют лучшее быстродействие. Поэтому в статье сравнивалось быстродействие программной реализации всего алгоритма при использовании прямых (Гаусса, LUP-разложение) и итерационных методов (метод сопряженных градиентов, метод стабилизированных бисопряженных градиентов) решения системы линейных алгебраических уравнений. Также было проведено сравнение скорости вычисления разработанной программы с использованием динамически подключаемых библиотек Alglib, ILNumerics, MathNet, Accord для решения СЛАУ в задаче нахождения равновесного состава термодинамической системы.
Статья продолжает серию работ, описывающих модель АТМО (анализа территориальных мультисекторных объектов). Она отражает структуру и функциональность финансового блока этой модели, относящейся к Леонтьевским моделям «затраты - выпуск». Блок схематизирует взаиморасчеты производственных и сбытовых предприятий в рамках взаимных поставок выпускаемой и ввозимой продукции внутри региона. Данные денежные отношения включают учет суммарной себестоимости производства и распространения, ввоза и сбыта продукции. Они соответствуют производственными и сбытовыми компаниями региона для всех его секторов с последующим соотнесением с полученной выручкой от производственной и сбытовой деятельности. Кроме учета сбытовой составляющей получающейся операционной прибыли сектора, новизна модели состоит в учете субсидий и госфинансирования, отражении затрат на продукцию, произведенную вне региона. Дополнительно введены механизмы учета кредитных и налоговых выплат на общий финансовый итог работы секторов. Разработаны формальные механизмы взаимосвязи инвестиций в логистику и затрат на ввоз и реализацию внерегиональных товаров и оборудования. Модель включает в себя соотношения, задающие движение к оптимальным значениям тех ее показателей, которые, основываясь на принципах промышленного развития, предусматривают наличие средств на покупку дополнительных станков и оборудования, увеличивающих объем производства и сбытовых операций. Эти средства имеются в наличии у сектора, если его операционная прибыль больше нуля, и они отсутствуют в противном случае.
В настоящее время беспилотные летательные аппараты нашли широкое применение в различных сферах народного хозяйства. FPV-управление (управление от первого лица) относится к числу способов управления беспилотными летательными аппаратами, при котором видеопоток от беспилотного воздушного судна передается на станцию внешнего пилота в реальном масштабе времени. Из-за сбоев в работе сети связи пакеты с данными видеопотока могут потеряться или задержаться и быть доставленными с опозданием. Одним из способов, позволяющих компенсировать падение FPS в случае потери или задержки кадров на станции внешнего пилота, является прогнозирование промежуточных кадров видеопотока. В настоящей работе представлена схема предсказания промежуточных кадров видеопотока и приведены результаты экспериментов по установлению реально возможного увеличения FPS в нейросетевом кодеке, в котором для сжатия видео используются различные автокодировщики типа VQ-f16, а также алгоритм сжатия латентного пространства признаков без потерь DEFLATE, при этом для предсказания используется динамическая многомасштабная нейронная сеть воксельного потока DMVFN. Разработана регрессионная модель для прогнозирования времени предсказания. Формализована задача анализа FPS при различных конфигурациях нейросетевого декодера на стороне внешнего пилота.