Preview

Вестник СибГУТИ

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
3-11 221
Аннотация

В статье рассмотрена связь электрических показателей качества звуковых трактов, используемых в современных методиках измерений, и психоакустических показателей качества субъективной оценки. Дается рекомендация о необходимости применения критериев психоакустической оценки, так как не все используемые при субъективной оценке качества звуковых трактов могут быть измерены с помощью объективных методик.

12-21 328
Аннотация

В статье описывается опыт применения экстремального программирования в качестве методики развития гибких и профессиональных навыков студентов технического вуза. Обсуждается практическая реализация профессионального образования в ходе участия студентов-программистов в соревнованиях, чемпионатах и хакатонах направления искусственного интеллекта, организованных как на всероссийском уровне, так и IT компаниями.

22-36 286
Аннотация

В работе предложен новый методический подход, направленный на развитие имитационных моделей системной динамики и агентного моделирования в условиях, когда предприятие внедряет инновационную запатентованную технологию на новых рынках, что требует разработки новых бизнес-моделей, стратегий, коммуникационных процессов. Действующие модели решения этих задач реализованы в системе имитационного моделирования AnyLogic.

37-43 187
Аннотация

Для определения местоположения мобильного объекта в сети Wi-Fi применяются статистические и эвристические методы принятия решений на основе измерений физических параметров принятого сигнала. Для корректного их использования необходимо знание законов распределения выборочной совокупности измеренных значений. В работе предлагается проверка статистических критериев соответствия выборки нормальному закону. Были применены критерии Пирсона и Колмогорова, полученные результаты подтверждают предложенную гипотезу.

44-50 797
Аннотация

В работе проведен анализ методов прогнозирования сетевых аномалий.  На примере реальных статистических данных показаны этапы настройки моделей прогнозирования.  Показано влияние DDoS-атаки на энтропию IP-адресов назначения.

51-58 736
Аннотация

В статье описана концепция применения метода балльно-рейтинговой системы для оценки сформированности индикаторов достижения компетенций. Предложена математическая модель их формирования и представлены результаты эксперимента ручного использования описанной методики. В результате выявлена необходимость автоматизации этого процесса и подготовлены решения, необходимые для реализации автоматизированной оценки в рамках подсистемы цифрового профиля обучающегося, в том числе часть логической модели базы данных. Так же предложены варианты масштабирования представленных решений.

59-68 213
Аннотация

Рассматривается задача оценивания цифровой зрелости работников образовательной организации высшего образования (ООВО). Целью исследования является повышение адекватности оценивания цифровых компетенций в задаче оценивания цифровой зрелости ООВО. На основе анализа существующих технологий оценивания цифровых компетенций выполнен синтез авторской модели оценивания цифровой зрелости научно-педагогического работника ООВО. Новизна исследования состоит в разработке взвешенной системы показателей цифровой зрелости работника посредством построения и исследования знакового графа когнитивной карты с применением групповой экспертизы и метода анализа иерархий.

69-83 194
Аннотация

В статье описаны некоторые проблемы отказов в работе интегральных схем (ИС) и их предотвращение конструктивно-технологическими и схемо-топологическими способами. Рассмотрены, обобщены и систематизированы вопросы, связанные с проблемами отказов ИС, вызванных пробоем диэлектрика. Представлены некоторые примеры, которые могут быть использованы в практической деятельности при разработке ИС для повышения их надёжности на ранних этапах проектирования с учётом современных тенденций развития в области микроэлектроники.

84-92 238
Аннотация

В статье предложен подход, с помощью которого возможно осуществлять анализ влияния защищенности информации на процесс управления решениями. Использование подхода в жизненном цикле системы приведет к снижению рисков и будет способствовать выявлению «узких мест», в том числе в области информационной безопасности. Работоспособность показана на примерах.

93-103 299
Аннотация

В данной работе рассматривается проблема фишинга в интернет-пространстве. Также проанализированы причины актуальности проблемы фишинга, рассмотренные через призму злоумышленника. Далее определено понятие канала связи и его корреляция с явлением фишинга на примере почтовых атак. В работе разработана технология формирования антифишинговой системы на примере модели взаимодействия злоумышленника и пользователя. Проанализированы меры защиты от почтового фишинга. Разработано программное обеспечение PufferPhish, предполагающее интеграцию системы защиты в процесс доставки почтовых сообщений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6920 (Print)